乾燥クコの実を発芽させてみた。
乾燥クコの実(Goji Berry)購入(2023.11.28)
業務スーパーで中国産乾燥クコの実が売られていたので買ってきました。ナス科クコ属のクコの実は古来より不老長寿の薬として、楊貴妃も食べていたそうです。栄養豊富なスーパーフード、美容フードですね。クコ酒を作ってもいいし、そのまま食べても良いですが、クコの盆栽ってのもあるので、育ててみようと思い立ち、発芽に挑戦してみました。果たして、ドライフルーツからでも発芽するのでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1701859674642-HfcIzsRTQU.jpg?width=800)
クコ(Goji berry)って
クコ(枸杞)はナス科クコ属の植物。ウルフベリーとかゴジベリーというそうです。中国語の植物名の「枸杞」は、カラタチ(枸橘)のような棘があり、コリヤナギ(杞柳)のように枝がしなやかに伸びることから、両方の漢字をとって「枸杞」とされたようです。
日本では、河川の堤防や、土手にも自生しているらしいので、よく探してみれば、身近にあるのかもしれませんね。でも、川の土手に生えているものを食べるのは、ちょっと勇気がいりますね。
クコ(枸杞)の採種
クコの実10個を一晩水に浸けると3倍程度に膨らみます。爪楊枝やピンセットを使って中身を切り開き、種を取り出して、水に晒します。ひとつの実からおよそ20個程度の種(全部で約200粒!)が採れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701861015355-GDKRwwFUq4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701861086782-W9UYRFr8h5.jpg?width=800)
発芽準備(2023.11.29)
水に沈んだ種を使って発芽させます。タッパーの中で濡らしたキッチンペーパー上に種を広げて、暖かい場所に置いておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1701861191800-BlVDzXOfj1.jpg?width=800)
発根(2023.12.04)
およそ5日で30粒ほど発根してきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701861342717-P3z4wzCypP.jpg?width=800)
発芽始まる(2023.12.06)
発根を始めた約30粒の種を6個の育苗ポット(種まき用の土)に5粒ずつピンセットを使って軽く埋めます。およそ2日で発芽が始まりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701865047171-fi5XikYEjD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1701865351235-QBBWoECURl.jpg?width=800)
双葉に成長したよ(2023.12.10)
育成ポットに移植して4日、双葉に成長してきました。双子葉植物だから当然ではありますが。これだけあれば、色々楽しめそうです。
徐々に光をあてる時間を増やして、徒長しないように気を付けねば。
![](https://assets.st-note.com/img/1702169666538-TwQYFHquAu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702169666735-O6ZyhZniBg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702169666492-y3xgXGt2Zd.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?