京都 【韓屋 具っさんとこ】
韓屋 具っさんとこ
〒600-8065 京都府京都市下京区本神明町
最寄り駅:清水五条
清水五条駅から徒歩すぐ、アクセス良好な京都の人気韓国料理店
4人テーブル3つほどにカウンター5席程度とお店は小さめ
訪問した平日でも予約満席であり
お断りされている方もいたため予約がベター
スタッフはみな愛想がよく気持ちの良い接客、お店の小ささも相まって
家庭的な居心地の良さがある
メニュー
品数は少なめ
タッカンマリやキムチ、チヂミなどのレギュラーメニューと
その日のおすすめ黒板メニュー(刺身や季節のチヂミなど)
ドリンクメニューは豊富で自家製果実酒がカウンターに数種類用意されており女性はうれしい ノンアルコールドリンクも充実
半面マッコリは選択肢が少なかった(消されているメニューもあり日によるかもしれないが)
一品一品のメニューはやや高めだがボリュームあり
二人で下記メニューでお腹いっぱいでした
キムチ盛り合わせ ハーフ
白菜、らっきょ、大根、サキイカ、きゅうり
辛みは少なく、後味に魚介のうまみが強い
サキイカはごま油の風味も強く酒のアテに最高
半面、辛味や酸味が好きな人にはやや物足りないかもしれない
ナムル盛り合わせ
こちらもあっさり目の味付けだが丁寧さを感じる
焼肉屋ののようなオイリーさはなく前菜、お口直しに最適
トウモロコシのチヂミ
季節のチヂミ、黒板メニューからトウモロコシをチョイス
ふわふわやや厚めの生地にとうもろこしとたっぷりのニラ、ネギ
石焼プレートでの提供で熱々、外はややカリカリ
生地の甘みとトウモロコシの甘みがいい塩梅、ネギニラの風味も強すぎずベストマッチ
ボリュームも満点で二人では多いかと思ったがよくある
油だくだくチヂミとは一線を画しておりペロリと完食
タッカンマリ
このお店のスペシャリテ丸鶏の水炊き 韓国版
具材は丸鶏とネギのみとシンプル
丸鶏はその場でハサミで食べやすい大きさに解体してもらえる
スープは鶏のうまみが強いがアッサリめ 鶏白湯、サムゲタンまではいかず、一般的なあっさり水炊きよりやや濃いぐらい
博多水炊きよりも少しアッサリぐらい
ただ鶏肉はしっかり煮込まれており部位にもよるがホロホロで柔らかく日本水炊きよりはジャンルが異なる サムゲタンに近い印象
味変は酢醤油、辛みそ、追加注文のニラキムチ(これが前述のキムチよりも個人的に好みであった) 飽きずに最後まで食べられる
具材はトッポギや韓国春雨も追加注文可能
締めは麺か雑炊(腹パンで断念)
最後に余ったスープはジップロックで持ち帰らせてもらえるため味変薬味を直接鍋に入れないように注意(翌日このスープでお粥を作ったがおいしかった)
2人でお腹いっぱい、アルコール5杯、ノンアル3杯で10000円
コスパ良いと感じました 支払いは現金のみで注意
今度はランチのデジクッパを食べに行こう
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