食事と健康


【デザイナーズフード】
米国科学アカデミーは、ガンのおよそ35%が食事に関連していると推定しています。

他の公表された食品群のリストでは、

(非常に重要)にんにく、大豆、キャベツ、甘草、生姜、セリ科(人参、セロリ等)
(重要) 玉ねぎ、お茶、ウコン、玄米、全粒小麦、亜麻、柑橘類、ナス科(トマト、ピーマン、ナス)、アブラナ科(ブロッコリー等)
(やや重要) マスクメロン、バジル、タラゴン、カラスムギ、ハッカ、オレガノ、きゅうり、タイム、あさつき、ローズマリー、セージ、じゃがいも、大麦、ベリー類

がん予防のある食品はビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを含む野菜、果物、植物性油脂のほかに機能性成分(ポリフェノール、カロテノイドなど)を含む食品を取り入れることです。ポリフェノールやカロテノイドには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。

 緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンの摂取量が多い人は肺がんの発症リスクが低いと言われています。またビタミンD、カルシウム、葉酸(ようさん:ビタミンB群の一種)等の摂取が大腸がんのリスクを下げるという報告もあります。

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyou-shippei/yobou-gan-shokuji.html

【宮原医院】

【ポリフェノール】

【カルテノイド】

【低分子フコダインの効果】

現在わかっている、低分子化フコイダンの持つがんに関する作用は大きく分けて三つあります。「アポトーシス作用」「血管新生抑制作用」「免疫力強化作用」です。
フコイダンを低分子化する理由ですが、人体が十分に吸収できる分子量は3,000 以下とされています。したがって、低分子化することにより、消化器官から体内への効率の良い吸収が見込めるようになります。

https://www.dojimalife.com/fukoidan/
【βグルカン研究の要旨とポイント】

昆布やワカメなどに多く含まれるラミナリンのような低分子βグルカンを含む食品の摂取が大腸がんの予防に有用である可能性が、マウス実験およびヒトにおける研究から示唆されました。
低分子βグルカンはキノコや酵母に含まれる通常の高分子βグルカンの作用を阻害することによって発がんを抑制します。
本研究は、低分子量βグルカンを含む機能性食品や、低分子βグルカンの発がん抑制メカニズムで重要な役割を果たすデクチン1を標的とする医薬品など、新たな大腸がんの予防・治療法の開発につながる可能性があります。

https://www.tus.ac.jp/today/archive/20230328_1700.html

【1日10円でガンが消え去り、炎症も消し飛ぶ魔法の粉

・カレー粉
・コーヒー
・カシスパウダー
・ココアパウダー
・ガーリックパウダー

【一口なめるだけでがんのリスクが爆上がりする「危険すぎる粉2選」】
・鶏がらスープ
・砂糖

【不飽和脂肪酸】

ω9の効果

善玉コレステロールを減少させず、悪玉コレステロールを減少させる
動脈硬化の予防
高血圧の予防
心疾患の予防
腸を活性化し便秘予防

オメガ9の摂取量の目安(1日)は、厚生労働省では定められていません。
しかし、1日20〜30mlの摂取が健康に良いと言われています。

ω9の効果

血流改善
脳や神経に対する効果
コレステロール値の低下
アレルギー抑制

オメガ3摂取目安(男性)
18~49歳:2.0g
50~74歳:2.2g
75歳~:2.1g
オメガ3摂取目安(女性)
18~49歳:1.6g
50~64歳:1.9g
65~74歳:2.0g
75歳~:1.8g
妊婦:1.6g
授乳婦:1.8g

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