マガジンのカバー画像

FOOD🍅

21
運営しているクリエイター

#食事

【ビタミン】脂溶性ビタミンまとめ

こんばんは。 数日開いてしまいました。。反省。。 6月は今年の後半を決める勝負の月になると自分にプレッシャーをかける毎日です(^^) 「一つ一つのことを丁寧に徹底的にやり切る!」 仕事でだけにならないように、インプット⇄アウトプットも継続しないとですね^^; 脂溶性ビタミンA、D、E、Kについて、 働き、特徴、食品をまとめました✍️ ■脂溶性ビタミンの特徴 ・体に蓄積されるため、過剰症を起こすことがあります。 ・油脂といっしょに食べると吸収率が高まり、効率よく摂取

【ビタミン】止血ビタミン \\ビタミンK//

こんばんは😊 減量を開始して2週間が経過しました♪ 数値としては−1.7kgというところです⭐︎ 6月から仕事も始まり、生活リズムが変わりつつありますが、ここまで順調です^ ^♪ 今日は最後のビタミン「ビタミンK」について書きます✍️ 明日は、脂溶性ビタミンをまとめます! 1.特徴 2.働き 3.ビタミン Aを多く含む食材 4.効率upの食べ方 1.特徴 ①脂溶性ビタミン ②ビタミンKとして働く成分には、 植物性食品に含まれる「フィロキノン」と「メナキノン類

【ビタミン】 水溶性ビタミン9種まとめ

6月スタート☀︎ 今月はどんな1ヶ月にしますか? 今年の前半も今月で終わり。後半に向けた準備の月でもありますね🧚‍♀️ 1日、1時間、1分を大切に☆ 9つの記事にて、「水溶性ビタミン」9種類をお伝えしてきました♪ それぞれの働きをまとめました^ ^  詳しくはそれぞれの記事をご覧ください📝 ■水溶性ビタミンの特徴 ・尿などから体の外へ排泄されやすいので、 少量を数回に分けて摂取すると良い(毎食とる) ・過剰に摂取しても尿中に排出される ・多くは補酵素として働く ■

【ビタミン】目の健康を守る \\ビタミン A//

こんにちは😊 5月最終日。 自粛期間中、TV、ドラマ、映画、YouTubeなど見る時間が増えた方が多いのではないかと思います^ ^ 視力落ちてないですか?目の健康はどうでしょう👀? 今日は、視覚や目の健康を守る「ビタミン A」について書きます✍️ 1.特徴 2.働き 3.ビタミン Aを多く含む食材 4.効率upの食べ方 1.特徴  ・脂に溶ける脂溶性ビタミン  ・体内でビタミン Aとして働く成分としては約50種類ある  ・動物性食品に含まれる  →レチノー

【ビタミン】 「赤いビタミン」ビタミンB12

1. 体の中での働き 2.ビタミンB1を多く含む食材 3.効率UPの食べ方 4.積極的に摂取した方がいい人 1.体の中での働き・赤血球の生成に働き「赤いビタミン」と呼ばれる ・神経細胞内の核酸やたんぱく質の合成を促して、神経系の機能維持にも働く ・脂質代謝をサポートする 不足すると・・・・造血機能が低下して悪性貧血を起こす ・神経系の動きが悪化して神経障害やうつ病になりやすくなる 2. ビタミンB1を多く含む食材「動物性食品」と「海藻類」に含まれる 肉類では、鶏肉

【ビタミン】たんぱく質の代謝をサポートする \\ビタミンB6//

緊急事態宣言が解除されましたね^ ^ 「さぁ、今までの生活に戻れるぞ」とはいかないですが、制限がないだけでも心が晴れやかですね☀︎ この自粛期間に何か変わること、新しくスタートしたことはありますか? わたしはトレーナーの分野以外のスキルを学ぶことが増えました^ ^ それがまたトレーナーの仕事に活きる気がしています☆ 今日はたんぱく質代謝のサポート役割をもつ 「ビタミンB6」について書いていきます✍️ ★ポイントは太文字部分です★ 1.どんな栄養素か? 2.多く含ま

【食事2】三・五・七大栄養素

食事の目的の1つである、 **"栄養素を摂取すること" ** について。 ↓↓三大栄養素、五大栄養素、七大栄養素 ↓↓それぞれの役割 ■三大栄養素 [炭水化物] [脂質] [たんぱく質] ・エネルギー源になる ・体の組織(筋肉、血液、骨など)をつくる ■五大栄養素 [ビタミン][ミネラル] ・体の機能を正常に維持 ・三大栄養素の代謝を助ける ■7大栄養素 [食物繊維] [ ファイケミカル] ・食物繊維→有害物質の排出、腸内環境の改善 ・ファイトケミカ