マガジンのカバー画像

ゼロから始める伊賀の米づくり〜新米兼業農家の記録〜

66
2020年1月、三重県伊賀市の父の実家の田を継ぐことになった男の米作り1年目からの記録です。京都⇄伊賀の二拠点生活を送っている筆者が、家族の思い、地域の信頼に応えるべく、自然のま…
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

ゼロから始める伊賀の米づくり32:田植えから1ヶ月。苗の様子を観察する

田植えから1ヶ月が経ちました。 毎年、初めての気分で取り組む田んぼですが、1ヶ月ほど経ち、順調に苗は育ってきてくれているようです。 快晴の空に苗の緑がよく映えています。 遠目からだけでは苗の様子はわかりません。麓へ降りて、もっとよく見てみましょう。 水取り口の近くへきました。 苗がざっと見たところ10〜20本ほどの束になっています。田植えしたばかりの時は、5〜6本程度ずつだったはずですが、分蘖(ぶんげつ)が進み、太く大地に根を伸ばしている様子が見えます。 水取り口