マガジンのカバー画像

ゼロから始める伊賀の米づくり〜新米兼業農家の記録〜

62
2020年1月、三重県伊賀市の父の実家の田を継ぐことになった男の米作り1年目からの記録です。京都⇄伊賀の二拠点生活を送っている筆者が、家族の思い、地域の信頼に応えるべく、自然のま…
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

ゼロから始める伊賀の米づくり2:口伝(暗黙知)を見える化(形式知)する

今年初め。父に『これからは自分が田んぼ頑張っていくよ』と伝えて以来、京都を拠点にティールティール(ティール組織)と言うのと並行して、伊賀の実家の百姓仕事に精を出す日々。 『自分の父親について、手伝いながら覚えたもんだ』と父は言う。 『(頭でわかってても、現場で動けなきゃ意味は無いんだ)』と口でも態度でも示す父である。 あいにくと、自分は京都に出て仕事を始めてしまったため、常に実家に拠点を置きつつ仕事と農家を兼業してきた父や、祖父のようなスタイルで進めることは、現状では難し

ゼロから始める伊賀の米づくり1:今年の田植えは、既に始まっている

今年の初めあたり。父に『今年からは自分が田んぼ頑張っていくよ』と伝えて以来、京都と実家を往復しつつ二拠点生活を構築中。 さて、今月・来月あたりで土づくりです。 生きる基本の『食』を、自分のできる範囲からでも自給にシフトさせていければと思います。