マガジンのカバー画像

日々の食生活

24
在宅で働く事が増えたので、自家製の甘酒や様々な料理を作るようになってきました。旬の素材を頂くことも多いです。丼やお椀を漆で手作りするところから始めています。和食が中心なのですが、… もっと読む
運営しているクリエイター

#古民家

初夏の鮎づくしと手前味噌開きパーティーを開催◎

こんにちは。コラボレーターのいたやゆかりです。 3月に御嶽の古民家で味噌作りをしました! 梅雨明けし、ようやく味噌開きを開催しました。 今回は下記のイベントの報告です。 築160年の古民家の常在菌と共に3月に作ったお味噌。 それぞれのお家の環境によって発酵状況が異なるとのこと。 それぞれのお家で育った味噌を持ち寄って味噌開きを開催しました! 少しずつ色合いが異なっています。 味も、甘めの味噌やまろやかな味噌、塩味が尖った味噌等、それぞれ異なっています。毎日話しかけていた

【2月11日(金/祝)開催!】都内の古民家で囲炉裏ランチと手作りお味噌を作ろう!

環境省グッドライフアワード受賞 東京最後の野生児ツッチーさんと一緒に楽しい!美味しい!囲炉裏ランチとお味噌作りを開催します。無農薬のふくゆたかとこだわりの麹で作ります。日本で1番美味しいお味噌だと思っています。 開催場所は、JR青梅線御岳駅のホームから見える古民家! すぐ近くには、多摩川が流れ、大自然に囲まれた素敵な古民家です。 初めて足を踏み入れるのに、なんだか懐かしく温かい、 田舎のおばあちゃんの家のような佇まい。 寒い冬の季節でも、訪れた人達が自然と仲良くなれ