ホームベーカリーで高級食パンを作ったときの材料費

わが家では、ホームベーカリーで材料の質にこだわってパンを焼いています。今日はその時のパンの材料費を計算してみました。

画像6


ホシノ天然酵母 5袋1190円 
1袋で約3回パンを焼けるので、1190÷5÷3=80円

東福製粉の国内産の強力粉 1kg450円を400g使うので、
450×0.4=180円

お砂糖 1kg450円を24g使うので、
450x0.024=11円

粟国の塩 50g680円を6g使うので、
680÷50x6=17円

バター 150g313円を10g使うので、
313÷15=21円

合計309円。


意外と安い!!外でこのクオリティの1.5斤食パンを買い求めたら、まずこの値段にはならないはず!!

一人暮らしの方ならともかくだけど、もしご家族でよくパンを召し上がるのなら、初期投資してパン焼き機を買って、美味しい食パンを食べるのはいかがでしょう✨




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?