ネギとニラ

材料
ネギ 0.5本(白い方)
ニラ ネギと同じくらいの量
めんつゆ スプーン3~5杯? わからぬ
包丁 手で千切れるなら要らないと思うし、ハサミでも良いと思う
タッパ 一個
電子レンジ 加熱ができるもの

手段(忙しい人は太字だけ読む)

ネギとニラを切る。
ニラはタッパに入りやすい大きさになればいいから10cm以内ならたぶん大丈夫。ネギは斜めにきって2~3cmくらいならたぶん火が入る。まな板がなければ宙で切る。ネギが勢いよく飛ぶことがあるのでなるべくタッパに近づけてゆっくり切る。

タッパに入れたネギとニラにめんつゆを入れる

蓋をのせる(たぶんかちりとは閉めなくていい)。
レンジ500Wで3分加熱する。
加熱している間に絶対に包丁を洗う

たぶんアスパラでもできる
ニラ玉から卵を奪った味がする

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?