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【食】食の楽しみを知る&食を通しての気づき

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食を通しての気づきや楽しみ方について発信している記事をまとめています。 どんな気持ちで料理するのか?どんな人が作るのか? 誰と食べるのか?何を食べるのか? お腹を満たす食事…
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記事一覧

デイキャンプでキャンプ道具たちのお試し

念願の自分のギアたちを使ってのキャンプ、ようやく実現しました! 願い事リストに書き出してから、何年経ったのか??? 他のことはどんどん実現できていたのに、なぜだかずーっと実現できなかったんですよね。 友人の道具を使ってのキャンプはやれてたけど、キャンプというか自分のギアを使ってのキャンプ、自分のギアを集めるというハードルが高かったんですよ。 一式揃えるとなると高額になるというのもあるけど、ブランドもすごくたくさんあるし、ギアといってもそれぞれすごい種類があるからどんな

お料理を作って、食べて、話してたらあっという間の楽しい時間

今までなかなかゆっくり話をする機会がなかった方々をお招きし、おもてなしを楽しんでいるのですが、話をしてみるといろんなつながりやら新たな気付きがあっておもしろすぎて 毎回あっという間に時間が過ぎて、お昼に集合したのに気付くと22時ごろという(笑)。 今回は気づいたらお料理10品も作っていたんですよ。 いつもなら写真を撮るのに、今回は何品か写真を撮るの忘れてました。 先日おむかえしたスキレット 今回ははじめてアヒージョを作ってみました。 以前の私だったら、お酒を飲めな

いろんなワインとお料理、おしゃべりを楽しむ

今回は、ずーっと眠っていたワインたちを飲んであげたくお酒に強い人たちを集めてのおもてなし 2020年に収穫のお手伝いに行った 余市にあるキャメルファームワイナリーのピノ・ノアールスペシャルセレクション2020を開けよう!(もう次のビンテージ2021が発売されてる)というのが目的だったのですが… 合うお料理を出したら開けようと思っていたのですが、それまでの間にこれだけ開いちゃいました。 余市 キャメルファームワイナリーケルナーブリュット2021(こちらも次の2022ビン

なみのりコーヒーロースタリーさんで珈琲焙煎体験

数ヶ月前、POP UPで出店していてはじめて出会ったなみのりコーヒーロースタリーさん ワインやお塩などもそうなのですが、エネルギーで選ぶことが多くなったのでなんとなく気になると惹かれるものってエネルギーを感じるものなんですよ。 10種類くらいあったと思うのですが、その時気になって2種類のお豆をいただいてきたんですよね。 気になったお豆がどこにある農園か?だったり、どんな農園なのか?を聞くと高山だったり、聖地と言われるようなところの近くだったりするので、やっぱりねぇ〜と謎

おもてなしの時間を楽しむ

暑さが和らいだので、何回かに分けて以前の仕事場の人たちをおもてなししています。 来客用の食器の数もあるけど、昨年パーティーを再開してから頑張りすぎずに料理することにしたので少人数にしてね。 今って畑のお野菜が入れ替えの時期なので、市場はなすやきゅうり、オクラといった夏野菜くらいしかないので、季節のお野菜からのメニュー決めではなく、先日すごく久しぶりに作ってみたところ、美味しかったので、今回もチリコンカンを使ってナチョスをメインに(笑)?! キドニービーンズも乾燥したもの

作ったものを一緒に食べて話をする楽しみ

久しぶりにおもてなし ここ半年くらい大掛かりな断捨離にエネルギーを注いでいたので、パーティーをストップしてたんですよね。 その間に食器やカトラリーなども2/3くらい処分したのもあって、来客用の食器も処分しちゃったんですよ。 15年くらい前になるのかな? シェフに来てもらって出張料理を作ってもらったこともあったりしたので、シンプルな食器を多めに揃えていたのですが、今回食器を減らしたかったので私が好き、使いたいと思うものだけにしたら、あれ?取り皿がない!とかこの前も友人が

からだとこころを整えることに意識を向ける

少し前からからだが重いなぁと感じはじめたので、からだとこころを整えることに意識を向けてます。 眠気が激しかったり、睡眠にも変化が出ているのでエネルギー調整ですね。 こんな時は、前回の記事に書いたようになにもしないことに意識を向けて 最近アーユルヴェーダライフから遠ざかっていたので 朝は鼻うがいをしてパンチャナツツ(ナッツとドライフルーツのエナジードリンク)、夜はキッチャリー(ムング豆を入れたお粥)へとシフトして、久しぶりにセサミオイルでマッサージをしたり、久しぶりにパ

さまざまな産地のお塩のエネルギーの違いを感じて、お料理を楽しむ

以前紹介したことのあるフランス三大塩の一つであるカマルグの塩 この記事を書いた時にはまだよく理解してなく塩の真珠と書いていましたが、カマルグはフルール・ド・セルと呼ばれる塩の花でした。 フランス三大塩というのは、次の3つ ○ フランス西海岸・ブルターニュ地方の「ゲランド」 ○ 南仏プロヴァンス地方の「カマルグ」 ○ ゲランドの南方沖合に浮かぶ「イル・ド・レ(レ島)」 まだこのお塩には出会ったことがなく、検索してもほとんど出てこないんですよ。 以前にカマルグの記事を

たまにはふつーのケーキも食べますよ!

今日はほとんど行くことのない街へ用事があったので行ったのですが、ほぼチェーン店だから味が想像できてしまうので、お腹を満たす食事はしたいと思わないから食事をしたいと思うお店ってないんですよね。 ならば、ワクワク感を感じられるスイーツを(笑)! ボリューミーで白砂糖だけど 食生活を変える前の私は、パンやケーキをよく食べてました。 今も食べてるけど、基本的にはどんな素材を使っているのか?がわかるもので、素材にこだわって作ってるお店を選ぶようにしています。 国産で漂白剤を使

自分でいいと思うものの選び方を養う

最近目にする現状や友人、知人と話をしている中で話題になったことなどから、本当に多くの人が自分自身でいいと思うものを選ぶことができないんだなぁとずごく感じるんですよね。 もちろん以前の私もそうだったので、社会の仕組みがそうさせてるんだなぁということもよく理解できるんですよ。 私がライフスタイルを変えるきっかけになったのは、ママが病気になったことで生活を整えるというところに意識が行くようになったからでした。 まだまだその頃は情報も少なかったのですが、まずやったのは家の中にあ

器を替えるだけで楽しくなるパーティー料理

先週末はパーティー続きでした。 似たようなメニューでも器をかえるだけで、全く違うものに見えるところが楽しいなぁ〜と 昨年パーティーを再開してから無理をしない、作りすぎない、頑張って仕込まないを意識してやるようになったので、すごく気持ちも楽なんですよね。 今回おもしろかったのが、豚バラブロックを使って赤ワイン煮を作ろうと思っていたのに、一緒に入れたお野菜に紫にんじんと紫大根があったので蒸し煮をしたらキレイな紫が出ていたので、赤ワイン入れちゃったら消えちゃうなぁと思い急遽メ

レストランのパフェを季節ごとに楽しむ

instagramでは写真をアップしてたけど、noteでは記事にすることがなくなっていたパフェ 数年前に山梨へトレッキングに行った帰りに行った桃農園のパフェを食べてから行くようになったフルーツ農園では、桃、いちご、メロン、柿、ぶどうと季節ごと違った味を楽しみにいろいろと行っていたのですが、農園パフェを食べてしまうとカフェなどのパフェでは物足らず もちろんフルーツが主体のパフェでなければ、カフェでもお気に入りのパフェはあったけど、はじめてのお店だと生乳のホイップかどうかが重

高級チーズとシャンパンの会

少し前に開催したワインの会に引き続き 今回は、クリスマスから年末年始にかけて出てくる高級チーズ3種類&シャンパーニュの会を12月29日(木)開催します! 私もまだ食べたことのないチーズたち 昨年までは全くワインやシャンパンなど飲めなかったから、高級チーズを食べようなんて思わなかったんですよね(笑)。 といっても、まだまだワインは少ししか飲めないけど楽しめるようになったので今回こんな企画をしてみました! シャンパーニュやワインは当日参加される方のお好みや進み具合で決め

陽のエネルギーを取り入れて手作りする食べるもの

先日お水取りへ行った際 神社のところにあった直売所で白菜を購入したので、久しぶりにヴィーガンキムチを作りました。 この時以来、作りたいなぁと思いつつなかなか気分がのらなかったのですが、最近再開したナチュラルスイーツ作りもそうなのですが夜は全くやる気が起きないのですが朝やるようになったらなんかエネルギーが循環する感覚で、とても効率よくパッと出来上がるんですよね。 そんなわけで今回のキムチは夜したごしらえをして朝仕上げました! 陰と陽のエネルギーの捉え方からすると朝のがい