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ウズベキスタン人に嫁いで人生急展開!日本では共働き、ウズベキスタンでは主婦。 ハートフ…

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ウズベキスタン人に嫁いで人生急展開!日本では共働き、ウズベキスタンでは主婦。 ハートフルなウズベキスタン人に囲まれて、引きこもり体質改善中。 義理家族とのコミュニケーションは悪戦苦闘でロシア語!

最近の記事

【動画】ローカルモスク「Xo`ja Ahrori Valiy 」

ローカルなモスク、ホジャアフロール観光客をのせたバスはたまに来ますが、レギスタン広場のようにお土産屋さんがひしめいてない場所(あ、むしろお土産屋さん皆無)。周辺バザールもまさにローカル!ホジャアフロールの紹介です。 実は、ここ、旦那家と関わりの深いモスクでして、だからこそ、逆にあまり写真を撮る機会がなく、今日こそはとカメラを持ってでかけました。 カメラはOLYMPUS PEN E-PL9、レンズはキットの M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5

    • サマルカンドのシンボル【レギスタン広場】

      みなさま、こんにちは! ウズベキスタンの代表的観光地のサマルカンドは「青の都」とも呼ばれており、 その名の通り、見事なブルーのタイルが美しく、息をのむ建造物が多く残っています。 今回は、サマルカンドのシンボルでもある【レギスタン広場】をご紹介します。 レギスタン広場 レギスタン広場は「砂地の広場」という意味で、「ウルグベク・メドレセ」、「ティラカリ・メドレセ」、「シェルドル・メドレセ」の3つのメドレセ(神学校)から成り立っています。 ウルグベク・メドレセ まずは左側

      • ゴージャス!レストラン「サマルカンド」でディナー。

        現地の人のパーティーやヨーロッパ各地のツアー客で人気のレストラン「サマルカンド」。 祝日のお祝いもかねて、いつもの3人セット (義理母、おばさん、私) と義理母の親戚のジェントルの4人で食事に出かけました! ※2020年の出来事となります レストランサマルカンドの場所 レストランの場所は、ホテルやお店が立ち並ぶエリアにあり、歩いても行きやすい場所にあります。 ただし個人的には、どうしても団体客で忙しいお店なので、1人旅や言葉に自信のない方にはお勧めしないかもしれません

        • お菓子чак-чак(チャクチャク)

          みなさまこんにちは! 今回は、自宅用に簡単バージョンのチャクチャクを作った時のレシピです。 チャクチャクって何?私はウズベキスタンで初めて食べたのですが、チャクチャクはタタールの郷土菓子といわれているそうです。 生地にヘーゼルナッツやドライフルーツを加えることもあるそうですが、シンプルなもののほうが個人的には好きですね。どこか懐かしい甘さは、かりんとうに似ています。 中国のお土産で頂いたお菓子にもそっくりなものがありました。沙其馬(サチマ?シャーチーマー?) でも、こ

        【動画】ローカルモスク「Xo`ja Ahrori Valiy 」

          ウズベキスタン風ナスとポテトのサラダ

          みなさま、こんにちは! 今回は、茄子とじゃがいもを使った簡単サラダの紹介です。 結構な頻度で食卓に登場します。これとパンがあれば、私はもうお腹いっぱい。 茄子はロシア語でбаклажан(バクラジャン)、ポテトはкартошка(カルトーシュカ)。合わせて言うとБаклажаны с картошкой.長いっっっ!。 なので、我が家では茄子だけを採用。バクラジャンサラダと呼んでいます。ポテトサラダというと、どうしてもマヨネーズがチラついてしまうので。 ★材料★茄子

          ウズベキスタン風ナスとポテトのサラダ

          ウズベキスタン流、 カプースタサラダ

          みなさまこんにちは! 今回は、キャベツが主役の簡単サラダの紹介です。 私はよくプロフと組み合わせて食べます!ちょっと日本が恋しくなった時、キャベツを食べるとホームシック解消になるんです。謎体質。 キャベツはロシア語で капуста (カプースタ)。そのまんま「キャベツサラダ」ですね。 彩のために人参やパプリカ、キュウリなどお好みで足して華やかにしてください! ★材料★ キャベツ ニンニク 酢 塩 唐辛子 油 ★手順★ 1、キャベツをよく洗い、ざく切りして塩水につけ

          ウズベキスタン流、 カプースタサラダ

          搾りたて牛乳が届いたら、カイマック、ヨーグルト、チャッカを作ろう!

          夫の実家では週に2回、信頼できるところから搾りたての牛乳を取り寄せています。 ウズベキスタンでも、バザールやスーパーマーケットで牛乳やヨーグルトその他乳製品はもちろん売っていますし、みんな買っています。 しかし、人一倍「直送品」へのこだわりが強いため、我が家の冷蔵庫では殆ど既製品のパッケージを見かけません。 では早速「こだわりの牛乳」が届いた日のルーティン紹介! ◆まずは煮沸して、ホットミルクを楽しもう牛乳が届いたら、すぐにカザン(鍋)に移して煮沸します。拭きこぼさない

          搾りたて牛乳が届いたら、カイマック、ヨーグルト、チャッカを作ろう!

          国際結婚+海外生活ブログ

          みなさま、はじめまして。 中央アジアに位置するウズベキスタン共和国出身の主人と国際結婚生活も10年を超え、今まで中途半端に書いてしまっていたレシピや観光情報などをこちらにまとめていきたいと思います! まずは、ウズベキスタン料理のレシピなどから移行する予定です。 ゆっくりとしたペースになるかと思いますが、よろしくお願いいたします!

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