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伊勢うどん
近所に新しくできたスーパーを、買い物がてらに覗いてみたら、伊勢うどんの麺を見かけたので、久しぶりに作って食べてみたら、美味しかった。
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好きなうどんは、硬さの代表格のような吉田のうどんなので、ふにゃふにゃしていてコシの無い伊勢うどんは、完全に対極なのだが、食べ物なら何でも愛せる人間なので、そのへんは気にしない。
日本各地には色んなローカルうどんはあるものの、伊勢うどんのツユでなくタレという点は唯一無二だし、フンワリしている麺も類を見ない感じ。
ので、もっと食べたくなって調べてみたら、先月、新宿のサブナードに「伊勢志摩マルシェ」ができていた。
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伊勢のローカルスーパーの「ぎゅーとら」で一番売れてる「みなみ製麺」の麺と「マルキ」の伊勢うどんたれが買えたので、買ってきて作ったらこれまた最高だった。
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チルドタイプの麺だけでなく、常温保存可能なロングライフの麺も多数取り揃えてあって良い感じ。
今までは日本橋の三重テラスまで行かないと買えなかったので、これは嬉しい。
伊勢うどんに関する本は、電子書籍でしか買えない本もあるけど、2013年と2023年に 1冊づつ出ていて、読んでいると伊勢うどんの食べ歩きがしたくなってきた。すでに閉店している老舗もあったりなので、早いうちに行きたいなぁ。
2013年の本の著者である石原壮一郎さんが立ち上げた「伊勢うどん友の会」の Facebook を見ていると、伊勢うどんに関する最新情報が得られる。
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