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梅の甘露煮

梅シロップをよく作る。それで残った梅の使い方。
そのまま食べるのも悪くないけど、そんなにたくさんはいらない。
梅ジャムにするのはタネを取るのが面倒。
そこで甘露煮。
煮て、砂糖を加えてさらに煮て完成。
このシンプルさがいい。

レシピはこれを参考に。
写真の左と手前の3容器分の梅を使う。
右奥2瓶はまだ梅シロップが入ってる。

測ってみたら334g。

同量、330ccくらいの水で煮ます。

ふやふやになったら160gくらいの砂糖を加えてさらに煮る。5分くらい。

完成。

左の小皿のは、砕けてしまった梅。もう完全にジャムなのでパンに塗る。

激ウマ。
そして甘露煮は冷蔵庫へ。
しばらく冷蔵庫に入れておいてとりあえず3つばかし小皿に出してみる。

うん、うまい。これはよいデザート。
またやろ。

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