本日の献立・2021年2月15日(月)
本日も、心を込めてお料理をお届けします!
使用しているお野菜のほとんどは、楢葉産のものです!
玉ねぎ、大根、かぶ、白菜、ネギ、タラの芽、新地町産の甘ーいフルーツトマトも使用しました!
メイン3食
・発酵白菜餃子:乳酸発酵が成熟した手作りの白菜漬けを餃子にしました!その酸味を活かして薄味にしてありますので、噛めば噛むほどに滲み出る発酵白菜の美味しさをお楽しみください!
・かつ煮:リクエストにお応えして!ご飯にのっけてカツ丼として召し上がるのもいいですね!
・ぶり大根:大変ご好評だったので再登場しました!
小鉢3食
・フルーツトマトとクリームチーズの塩麹マリネ:新地町産の甘さが凝縮されたフルーツトマトを、自家製の塩麹でマリネしました!
・タラの芽の天ぷら:楢葉町で栽培されているタラの芽です!
・本日の糠漬け:きゅうりとかぶ(塩っぱさが気になるというご意見をいただいた方には、少し塩抜きをしてみました。いかがでしょうか?ご意見お待ちしています!)
自家製インスタント味噌汁3食
・ネギとわかめの生姜味噌汁
・あおさのりの味噌汁
・大根とお揚げの味噌汁
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?