#77🍀5月23日💖1日1ついい事を見つけよう~あさりを美味しくいただきました😋
今日のいい事は
「あさりを美味しくいただきました😋」
* * * * *
昨日の潮干狩りで取ったあさり&ハマグリを1晩砂抜きしました!
スーパーで買うのと違って1晩でめっちゃ砂が出ます💦
砂抜きした貝を更に砂抜き、塩抜きします。
50度洗いといって、熱湯と水を半々にした物に貝を入れて3分程洗い、更に水から貝を茹でて砂と塩を抜きます。
途茹でている間にアク取りをし茹で上がったら汁は濾して、貝は水でゆすり洗いして身を引き締め残った砂を落とします。
、、、下処理の工程多ない?
朝の貴重なnote時間をすべてあさりとハマグリに捧げましたよ😭
*****
そして、ようやく今晩食べれる事になりました💦
砂抜きは完璧👏そりゃーあんだけやれば砂もなくなるわね😅
メニューは「あさりのトマトソースパスタ」「あさりの味噌汁」「ハマグリのバター醤油」「シーフードピラフ」「アヒージョ」の予定です。(今日は全部作らへんよ😅)
子供達が食べる事を意識して、トマトソースも酸味を抑えて調理。
美味しくできたんちゃう???
海の恵みに感謝!
ありがとうございました🌈
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?