見出し画像

手ごねハーブフォカッチャ〜ポリ袋とオープンだけで作るよ〜

来月のハーブ料理教室の試作第一弾。

材料の計量から捏ね、発酵、生地の成形までポリ袋一つで出来る簡単フォカッチャ。

袋の中で手ごねをするので、手も汚れず洗い物も出ません!!
成形までポリ袋だし、オープンで焼く時はオープンシートを使うから洗い物ゼロなんです。しかも捏ね時間は10分ほど〜

ハーブオイルを練り込み生地にほんのりハーブの香りをつけて。
プレーン、パジル、タイム、オレガノの4種のフォカッチャに🌿

ふわふわ、もっちりの軽めのフォカッチとなりました!
焼き立てフォカッチャに、中学生むすこがハイエナの如く群がり....10個焼いたハズが気がつけば残り4個.....恐るべし成長期の食欲(*゚∀゚*)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?