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ケフィアでスフレケーキ♪

最近は腸活の為にも、と

発酵食品をできるだけ食べようと心がけています‼︎

もともと発酵させるとか酵母を起こすとか大好きなので

それはもう楽しくて楽しくて🎵


ケフィアはヨーグルトみたいだけど

乳酸菌だけじゃなくて酵母も作用してるのだそう❣️

身体に良さそう〜☺️

ヨーグルトよりまろやかでコクがあって美味しい‼︎

ケフィアに甘酒をかけて食べたり💓↓


ケフィアは
水切りするとチーズのようになるらしいので

早速やってみました‼︎

おぉ‼️

ホントに生チーズだね、これは‼︎

お料理とかお菓子とか
いろいろアレンジ出来そう‼️

今回はスフレにしてみました。

材料は4つだけ❣️❣️

お味はケフィアですが…笑

香りはチーズケーキのよう💓

でもきっとカロリーはかなりカットされているのでしょうね〜😊



ケフィアのスフレケーキレシピ
(薄力粉でも分量、作り方は同じ)

[準備]
ケフィア500gをザルなどで水切りして一晩冷蔵庫に置く。
約200gの水切りケフィアにする。

型にシートを敷いておく。
生地が膨らんで高さが出るので、型より2〜3cm高く敷いておくこと。
湯煎で焼くので、底が取れるタイプの型の場合は型をアルミ箔で包んで、お湯が入って来ないようにしておく。

オーブン予熱は100℃。

湯煎の準備としてお湯を沸かしておく。

[材料]15cm丸型(18cmなら1.5倍量にする)
*ケフィア 500g(水切りして200gにする)

*卵 3個

*米粉(薄力粉でも)40g

*きび砂糖(砂糖はなんでも良い。茶色の砂糖を使うと仕上がりは少し茶色になります)60g

[作り方]
1.水切りしたケフィアを滑らかに混ぜる。

2.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。

3.1に卵黄を入れてよく混ぜる。

4.米粉は振るわずそのまま、(小麦粉なら振るいながら)3に入れて、滑らかになるようによく混ぜる。

5.メレンゲを立てる。ハンドミキサー使用。
卵白が少しほぐれたら(白っぽくなったら)砂糖を入れ始める。
砂糖は3〜4回に分けて入れるが、その都度きちんと溶けてから次の砂糖を入れる。
メレンゲのツノの先が少しだけ折れるくらいの硬さにする。

6.メレンゲの1/3をすくって4の生地と合わせる。
ホイッパーで大きく混ぜる。
全部混ざりきらないうちに、1/3のメレンゲをさらに混ぜる。
最後はメレンゲのボウルに生地を入れて大きく混ぜる。
ほぼ混ざったらヘラに持ち替え、綺麗に混ぜる。
型に生地を流し入れる。

7.湯煎にして100℃で60分焼く。
その後160℃にして15分ほど焼き色が着くように焼き上げる。

8.焼き上がったらすぐに型からだして、シートを剥がす。

温かいうちに食べてもフワフワしていて美味しいですが、冷たく冷やすと味が落ち着いていて美味しい‼︎


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