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抹茶のテリーヌ

今年のバレンタインは

抹茶のテリーヌにしました💓

この抹茶テリーヌはホワイトチョコを使ったケーキです。

バレンタインだから材料はちょっと拘りましたよ‼︎

濃厚な抹茶で

トロンとした食感がいい感じです〜💓💓

よかったら作ってみてくださいね。

[材料]16cmパウンド型(湯煎焼きするので湯が入らないような繋ぎ目の無い型)

*ホワイトチョコレート 200g
*生クリーム(42%)100g
*有塩バター 50g
*卵 L玉 2個
*和三盆 30g
*宇治抹茶 20g
*トッピング用の抹茶 適宜

[準備]
1.パウンド型にくっつかないシートを敷く。
表面がツルツルしたクッキングシートが良い。

2.焼成は湯煎焼きなのでお湯をたっぷり沸かしておく。
オーブンの予熱は150℃

3.ステンレスボウルを使う場合、ボウルを湯煎しながら生地を作るので、湯煎用のボウルも必要。
レンジでチョコやバターを溶かす場合は、レンジにかけられるボウルを使う。

4.卵は室温に戻しておくか、湯煎で人肌にしておく。

[作り方]
1.ホワイトチョコは手で小さめに割り、溶かしておく。

2.バターと生クリームを一緒に温めてよく混ぜておく。

3.卵と和三盆を合わせてよく混ぜておく。

4.1に2を少しずつ入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。

5.4に抹茶を入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。

6.5に3を少しずつ混ぜて滑らかになるまでよく混ぜる。

7.型に生地を流し入れる。

8.湯煎しながらオーブン150℃で40分焼く。

9.触ってみて表面が乾いていたら焼き上がり。

10.オーブンから出したら型から出さずに、すぐに表面にラップを密着させて水分を飛ばさないようにして冷ます。

11.冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。

12.型から取り出し、底が上になるようにしてシートを剥がし、表面に抹茶を振りかける。
お好みで飾りつけする。

13.カットするときは、ナイフを温め、湯を綺麗に拭き取りカットする。
ワンカットごとにナイフは温める。
綺麗にカットするコツです。

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