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お野菜のマリネ♪特別編

いつもパンやお菓子のレシピを載せていますが

この「お野菜のマリネ」は載せておきますよ〜❣️

このマリネには大ファンがたくさんいらして

お店をしていた頃、これを食べにわざわざ来てくださるお客様が大勢いらっしゃいました‼️

それくらい美味しいマリネです😊

味付けは、塩、胡椒、酢だけ‼️

お野菜からの旨味とか甘味で味付けされてます‼️

冷蔵庫で一週間くらいは日持ちするので

たくさん作っておくと助かりますよ♪

〈材料〉ニンニク以外同じ量を用意する。
全て揃ってなくても良いし、多い物や少ない物があっても大丈夫。
他の材料は何を入れても良いが、ゴーヤだけはオススメしない。マリネ全体が苦くて美味しくない。
基本の材料は…
ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、カボチャ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、シメジ、レンコン、ナス、トマト、ニンニク
サラダ油(炒める時に使った油でマリネする)酢(好みの量で)塩、コショウ(粗挽きがオススメ)

〈作り方〉
1.野菜を切る。
ゴボウ、サツマイモ、レンコンは水にさらす。ニンニクはみじん切り。
全ての野菜を、同じ大きさ(容量)で切り揃える感じで用意しておきます。


2.深さのあるフライパンで炒める。
サラダ油を多めに温め、ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、カボチャの順に炒めたらボウルに移す。炒める時に塩だけする。
次に、またサラダ油を多めに入れて、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを塩で炒めて同じボウルへ。
もう一度サラダ油を入れて、塩で味付けしながらブロッコリー、シメジ、レンコンの順に炒めてボウルへ。
ここまで炒め終わったら、酢とコショウをして味付けして冷ます。
味をみて、塩が足りないようなら足しておく。(また後から足せるので入れ過ぎに注意‼︎)
3.ナスは切ったらすぐに炒めて、塩コショウと酢を混ぜておく。(すぐに炒めるので、水にさらさなくて大丈夫)
4.2と3の粗熱が取れたら、トマトも合わせて冷蔵庫で冷やす。
一晩置いた方が馴染んで美味しいです。



〈ポイント‼︎〉
野菜を炒める時は強火で、野菜の水分を飛ばすように炒めます。
野菜は硬い物から順に炒めて行くこと!
そして「もう少しかな?」と思う手前で炒めるのを止めないと、野菜が後でグチャグチャになります!少し硬いくらいで余熱で火を入れるくらいにします。

塩は意外に入れないと味が薄いと思います。

酢は野菜が熱いうちにかけると尖った感じが無くなりまろやかな仕上がりになります。
高級な酢などではなく普通の安いもので十分美味しいです。

マリネは冷蔵庫で一週間は日持ちしますので、一度にたくさん作っておくと便利です。
これさえあれば、朝ゴハンでも夕食でもラクチンです。
お野菜たっぷり食べられますので健康的‼︎
お試しあれ!

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