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発酵あんこのシフォンケーキ
お砂糖を使わず糀で甘くなる「発酵あんこ」
(詳しくは2022.11.30の記事をご覧ください)
2月のワークショップでは発酵あんこのアンパンを皆様と一緒に作りました。
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発酵あんこをシフォンに入れたらどうだろう⁇
糀の香りがするのでシフォン生地に合うのか⁈
分かりませんが
とりあえず焼いてみよう‼️と思い立ち
早速、いつもの玄米粉生地で焼いてみました。
今回の発酵あんこは最高に美味しく出来上がったので
きっとシフォンに入れても美味しいはず❣️❣️
発酵あんこの美味しさの一番の決め手は
美味しい小豆を使うこと‼️なんですね。
当たり前じゃん💢と思われるかもしれませんが
ここまで違いがあるのは衝撃的でした。
今回使ったのは小豆の「新豆」です。
新豆の美味しさはホント格別でした❣️❣️
まず、小豆を茹でた時点で全然違う‼️
ふっくらホクホク、そのまま食べてもめちゃくちゃ美味しい小豆でした💓
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シフォンの材料は
玄米粉、豆乳、和三盆、発酵あんこ、なたね油、卵です。
焼いてる時から糀のいい匂いがして
これはきっと美味しいに違いない‼️と思っていました。
おぉ❣️
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焼き上がりもキレイ✨✨
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ほんのり糀の香りがして
めちゃくちゃ美味しかったです❣️❣️
発酵あんこを作るのに少々手間がかかりますが
こんなに美味しいならまた焼こうかな☺️
お店にも登場させよう❣️
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