名倉穂という米粉 リュスティック編
名倉穂で焼いた食パンは
焼いてから4日後もクラムは柔らかかった〜‼️
クラストはやはりリベイクしないと硬かったけど…😔
5日目まで待って実験終了。
モチモチとした食パンがお好みの方は
とてもお好きな食パンだと思います❣️❣️
焼き上がりのクラスト(耳)がとても良い感じだったので
バゲットを焼いてみました。
職場の皆さまには大好評でしたが
やはりクラムのモッチリ感が私の中ではしっくり来なかった💧
味はめちゃくちゃ美味しい‼️
美味しいクラストを活かしたパン…
そうだ‼️
リュスティックを焼いてみよう‼️
と思い立ち
焼いてみましたよ♪
スペルト小麦で焼いたことはあるから
グルテンが無い生地でも何となく想像はできる‼︎
上手く焼けそうな予感〜♪♪
おぉ〜❣️❣️
ステキな焼き上がり❣️❣️
やっぱり、香りがめっちゃくちゃ良い❣️❣️❣️
焼き上がりが軽い‼️
クラストはバリバリ❣️❣️
気泡はどうかな…
ええ、素晴らしいです✨✨😭😭😭
オーバーナイトとかしないから
時間も90分かからず出来上がってしまいました。
成形もしない、笑
ボウルの中で仕上げ発酵して 笑
ヘラで4等分してオーブンシートに乗せるだけ。笑
クープも入れない(難しいからね〜笑)
めちゃくちゃ簡単にできましたよ〜‼️
しかし
米粉で作ると
加水116%って💦💦💦
小麦粉にはあり得ない数字になったな…笑
超高加水パンだ‼️
簡単に作り方載せておきます。
〈グルテンフリーのリュスティック〉4個分
材料
サイリウムハスク 2.0g
冷水 100g
ぬるま湯 40g
白神こだま酵母 2.5g
きび砂糖 7.0g
塩 2.0g
植物油 7.0g
名倉穂 120g
※米粉が違う場合、水分量を変えてください。
(名倉穂は吸水力がとても高い米粉です)
1.サイリウムは溶いておく。
2.ぬるま湯に酵母を溶かす。
3.砂糖、塩、植物油、サイリウムを1に混ぜる。
4.3に米粉を混ぜる。
5.一次発酵 35℃ 20分
6.パンチ
7.ボウルに入れたまま仕上げ発酵 35℃30分
8.4等分して予熱しておいた天板に乗せて焼く。
9.焼成 250℃15〜16分
以前載せた「基本の米粉まるパン」や
「スペルト小麦のリュスティック」などの詳しい作り方を読んでいただくと
よく分かるかもしれないです。
焼き方については
「グルテンフリーのカンパーニュ」をご参加になさってください。
うまぁい😆😆😆
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