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サクラマスのレモンバターソテー

サクラマスが旬なのでソテーにしてみました。

材料(2~3人分くらい)
サクラマスの切身 2~3人分
バター 20~30g程度
ニンニク1片
レモン汁 少々
ローズマリー 少々  
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 サクラマスの両面にはたける程度
好みの野菜 適量

手順
1.サクラマスの切身に軽く塩をふり30分程度常温放置
。その後小麦と胡椒を両面に軽くはたく。
2.フライパンにバター、薄切りにしたニンニク、ローズマリーを入れ、弱火にかけてバターにしっかり香りを移す。

3.ニンニクに軽くきつね色に色づいたらそれ以上焦げる前にニンニクとローズマリーを取り出し、サクラマスの皮を下にして強火にしたフライパンに投入。

4.皮に軽く焦げ目がついたらひっくり返し中火にする。取り出していたローズマリーやニンニクをマスの上にさらに香りが出ることを期待して乗せ(希望的観測)、レモン汁をまわし入れたら蓋をして2~3分蒸し焼きにする。一緒にソテーしたい野菜があったらこの時入れる。画像のは「インカのめざめ」という袋ごとレンチンできるありがたいジャガイモ。(バターが足りなくなって途中で足しているけどみんなはそんな間違い犯さないでね)

5.火を止めてもすぐに蓋をとらず1、2分そのまま放置してマスをふっくらせる。
6.皿に盛りつける。

ふっくらして美味しいです。ローズマリーがサクラマスの甘味をひきたてます。

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