マガジンのカバー画像

Wednesday Whisky Weblog

51
whiskyに関する知識をインプット・アウトプットするために書いています。
運営しているクリエイター

#銘柄

【#47】 アイリッシュウイスキーについて

概要今回はアイリッシュウイスキーの有名な銘柄を蒸留所・所有者とともに説明する。 アイリッシュウイスキーについてアイリッシュウイスキーは、アイルランドか北アイルランドの蒸留所で糖化・醗酵・蒸留を行い、3年以上熟成したウイスキーである。 他の国の蒸留所はこちら。 銘柄について有名な3つの蒸留所について整理する。 ブッシュミルズ蒸留所  所有者:ホセ・クエルボ (メキシコ)  銘柄:ブッシュミルズ10年 (モルトウイスキー) クーリー蒸留所 所有者:ビームサントリー

【#14】 生成AI✖️ウイスキーで起こす化学反応②

目次 概要今回も前回に続いて、生成AIを活用してウイスキーで遊びたいと思う。今回は、画像からテキストを生成するimage-to-textの生成AIを用いて、ウイスキーの写真からウイスキーの銘柄・年数・味などを出力することを目標とする。 Image-to-Textの生成AIについて写真を入力にしてその画像に写っているものを説明してもらったり、写真について議論するImage-to-Textの生成AIツールには、GPT-4・LLaVAなどがある (2023/10/11執筆現在)

【#12】 ウイスキーのボトルサイズについて

目次 概要今回は、市販で売られているウイスキーのボトル容量 (mL, L) の種類についてまとめる。皆がスーパーやコンビニなどで見かけるウイスキーは何mLの容量なのだろうか。 ウイスキーのボトル容量についてまず良く見かける定番のボトル容量はフルボトルと言われる700mL入りのものである。 次にハーフボトルと言われる350mL入りのものがある。 以下のリンクにはサントリーから展開されているハーフボトルの銘柄が載っている。スーパーで売られているのをよく見かける。 どんどんサ

【#6】 ウイスキーの熟成年数について

概要 今回は、ウイスキーの熟成年数について、そもそも熟成年数とは何を指すのか・どのようなルールがあるのか・熟成年数表記が複数存在する代表的な銘柄を紹介していこうと思う。 ウイスキーにおける熟成年数とはウイスキーの製造工程には、完成前の最後の重要な工程として”熟成”が存在する。 ウイスキーの製造工程を以下の図で示す。(*メインの製造工程のみを示しているため、各工程の前後にはいくつかの工程が存在する。折に触れて紹介したいと思う。) ウイスキーは樽で熟成をするのだが、何年間

【#2】 世界5大ウイスキーで比較する大手飲料メーカーにおける販売銘柄の違いについて

概要今回は、国内の大手飲料メーカーであるサントリー・アサヒ・キリン・サッポロが販売しているウイスキーに関して産地国別に分けて比較・まとめていこうと思う。 大手飲料メーカー まず、今回比較するメーカーはサントリー・アサヒ・キリン・サッポロの4社である。それぞれのメーカーのHPのウイスキーに関するリンクを記載する。 サントリーホールディングス株式会社 アサヒビール株式会社 キリンホールディングス株式会社 サッポロビール株式会社 世界五大ウイスキー (再掲) 次に、世