マガジンのカバー画像

Wednesday Whisky Weblog

51
whiskyに関する知識をインプット・アウトプットするために書いています。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

【#8】 ウイスキーにおけるオフィシャルボトルとボトラーズボトルの違い

概要 今回はウイスキーにおけるオフィシャルボトルとボトラーズボトルの違いについて説明する。 普段、皆が目にするウイスキーボトルは主にオフィシャルボトルであるが、ボトラーズボトルの奥深さを知るとさらにウイスキーに対する愛が深まるであろう。 オフィシャルボトルとボトラーズボトルの違いについてオフィシャルボトルとボトラーズボトルの違いはずばり、販売元の種類が異なる。 オフィシャルボトルは、ウイスキー製造メーカー (e.g. サントリー、ディアジオ) が、製造・瓶詰め・販売ま

【#7】 ウイスキーの熟成に欠かせない樽について

概要 今回は熟成工程に欠かせない”樽”の素材について主に説明していこうと思う。また、マリッジやカスクフィニッシュなどの製法についても説明しようと思う。 ウイスキー作りに用いる樽について前回、ウイスキーの製造工程の中でも終盤に位置する”熟成”について紹介した。 熟成は樽に入れることで進行するわけであるが樽一つとっても素材・大きさなど幅広く種類が存在し、風味や味わいに大きな影響を与える。 今回は、素材について説明したいと思う。 樽の素材に関して、オーク樽・シェリー樽・ワ

【#6】 ウイスキーの熟成年数について

概要 今回は、ウイスキーの熟成年数について、そもそも熟成年数とは何を指すのか・どのようなルールがあるのか・熟成年数表記が複数存在する代表的な銘柄を紹介していこうと思う。 ウイスキーにおける熟成年数とはウイスキーの製造工程には、完成前の最後の重要な工程として”熟成”が存在する。 ウイスキーの製造工程を以下の図で示す。(*メインの製造工程のみを示しているため、各工程の前後にはいくつかの工程が存在する。折に触れて紹介したいと思う。) ウイスキーは樽で熟成をするのだが、何年間

【#5】 原料・製造方法の違いで見るウイスキーの種類について

概要 前回は、ウイスキーの日本酒や焼酎と違いについて原料や製造方法の観点から比較を行い、ウイスキーに対して解像度を高めた。 今回は、ウイスキーの中で、原料や製造方法の観点から更にブレイクダウンしてウイスキーの種類について紹介する。 ウイスキーの種類についてウイスキーは主に、シングルモルトウイスキー・シングルグレーンウイスキー・ブレンデッドウイスキーの3つに分類される。 ここで”主に”と書いているのは、何事も綺麗に分類できるものでもなく、他にも”ピュアモルトウイスキー”

【#4】 お酒を分類した際のウイスキーの立ち位置について

概要今回は「ウイスキーとは何か」について、他のお酒と比較することで立ち位置を明確にしていこうと思う。 お酒の分類方法まず、お酒は製造方法によって、醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに大別することができる。 醸造酒と蒸留酒は"原料"をアルコール醗酵して作られる。 ここで、アルコール醗酵とは、微生物の酵母がブドウ糖などの糖分を食べて、炭酸ガス (二酸化炭素) とアルコール (エタノール) を出す反応のことである。 そして、蒸留酒は、簡単に言うと醸造酒を蒸留したものである。