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あんこのレシピ

2021年1月の「今月のチーズとおやつ」で販売した、あんこのバターケーキに使用したあんこのレシピです。ふっくら仕上げるために、途中で蒸らす工程がはいるので少し時間はかかりますが、自分で炊くあんこは甘さを調整できるのでおすすめです。ぜひ炊いてみてください。

材料(出来上がり約600g)

あずき 200g
砂糖 140g(豆の70%)
塩 5g(塩強めのあんこです。お好みで減らしてください。)

「あんこ」の作り方

1. 豆を洗っておく 。

2. 厚手の鍋に、豆の2倍量の水をいれ、沸かす。

3. 沸騰したら、洗った豆を加え、蓋をして中火で5分煮る。

4. 差し水1カップ加え、再度蓋をしてそのまま5分煮る。

5. 火を止めて、30分そのまま蒸らす。

6. 蒸らし終わったら、豆をざるにあげる。この時煮汁は捨てる。

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7. 豆だけを鍋にもどし、豆の3倍量の水を加えて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、アクをとりながら煮る。
※この時、豆が動きすぎると割れるので、軽く踊る程度の火力に。
※豆が水面から顔を出したら、その都度差し水を1カップ程度加える

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8. 新豆なら30分ほど煮て、硬さを確認。指ですっとつぶれればOK。
※古い豆だと60分ほどかかることもある。

9. 煮えたら火を止めて、30分蒸らす。

10. 豆をザルにあげる。このとき、下にボウルをあてて煮汁はとっておく。

11. 煮汁はすこしおいてうわずみをすて、底にたまったあんことザル上げした豆を一緒に鍋に戻す。

12. 砂糖を加え、豆をつぶさないようにヘラでまぜる。

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13. 混ざったら中火にかけ、沸騰したら混ぜながら煮る。

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14. 好きな硬さに煮詰めたら、塩を加えて火を止める
※火を止めてからも硬くなるので、すこしゆるめで止めるのがポイント。
※このレシピは塩強めなので、お好みで減らしてください。

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