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バーボンウイスキーとは(素材と地域)

バーボンとはアメリカのケンタッキー州バーボン郡で生まれたウイスキーです。
「原料の穀物中にトウモロコシを51%以上含み、80度以下で蒸溜し、
さらに内面を焦がしたホワイトオークの新樽で、
アルコール度数62.5度以下で熟成したもの」というのがアメリカの法律に定めるバーボンの定義です。
特有の赤みがかった色味と華やかな香りが特徴です。
2年以上の貯蔵でストレートバーボンウイスキーを名乗れます。

よく使われるのは北米産のホワイトオークです。
バーボン樽はすべてこの木から作られており、バニラやココナッツのような香味を生みます。
シェリー樽やワイン樽などにはヨーロッパ産のスパニッシュオーク、
コモンオークなどが用いられていましたが、
現在はシェリー樽もほとんどがこのホワイトオークを使用しています。
スパニッシュオークを使用した樽を使うと、色が濃く、
ドライフルーツやチョコレートを想わせる濃厚な香味を生みだします。
日本ではサントリーが戦後、ミズナラ樽を作りました。
ミズナラ樽は欧米産オーク樽にはみられない、香木の伽羅などを思わせる、
きわめてオリエンタルな香りのウイスキーを育ててくれます。

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