マガジンのカバー画像

「HUMATRIX vol.3」(一回買い切り版)

24
一回買い切りマガジンです。サピエンシズムと進化心理学(EP)の観点から「ヒト」を読み解くのに役立つ、楽しい記事をお届けします。長編5編、短編10編ほど収録予定。
¥900
運営しているクリエイター

#進化グルメ学

果実危機に陥った猿人。 #進化グルメ学 no.26

#アルディピテクスの登場 ────今回からは、少しわれわれの祖先の話をしよう。

EvoPsy
2年前
42

塩味を感知する進化。 #進化グルメ学 no.25

ドアを開けた途端にただよう魚介類の香り。 シャッシャッと水切りする音。 グツグツと煮える鍋…

EvoPsy
2年前
47

茶色い炭水化物への回帰。 #進化グルメ学no.24

「茶色い炭水化物」がなぜ健康にいいのか、その進化的論理はno.15で書いた。ビタミンB群やらマ…

EvoPsy
2年前
33

ヒトが花に心惹かれるよう進化した理由。 #進化グルメ学 no.23

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

EvoPsy
2年前
42

クリーミーさの進化。 #進化グルメ学 no.22

汐留の上空にチーズソースがかけ流された。

EvoPsy
2年前
38

タマネギの涙は毒ガス警報。 #進化グルメ学 no.21

これぞハードボイルドな男飯。チャーハンでも焼き飯でもピラフでもない。これは「バーボンライ…

EvoPsy
2年前
31

赤身肉と白身肉。 #進化グルメ学 no.20

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

農耕と苦役。 #進化グルメ学 no.19

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

EvoPsy
2年前
29

なぜ朝に卵を食べるのか? #進化グルメ学 no.18

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

EvoPsy
2年前
40