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進化心理マガジン「HUMATRIX」

進化心理学(EP)「遺伝子とは、無意識のうちに私たちを動かすものなのだと頭に入れておいてほしい」by ロバート=ライト.心の働きは母なる進化に設計されている.
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#進化グルメ学

地下貯蔵器官に蓄えられたエネルギー。 #進化グルメ学 no.29

前回、人類は「根菜を食べる猿」として進化の歩みをはじめたことを見た。

EvoPsy
11か月前
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根菜を食べる猿〜果実離れしたアウストラロピテクス。 #進化グルメ学 no.28

no.26で述べたように、樹の上でフルーツを食べながら二足歩行していたラミダスがアウストラロ…

EvoPsy
11か月前
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雑食動物のジレンマ #進化グルメ学 no.27|エボサイマガジン

ペンシルベニア大の心理学者ポール‪·‬ロジンによって、「雑食動物のパラドックス/Omnivore…

EvoPsy
1年前
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果実危機に陥った猿人。 #進化グルメ学 no.26

#アルディピテクスの登場 ────今回からは、少しわれわれの祖先の話をしよう。

EvoPsy
1年前
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塩味を感知する進化。 #進化グルメ学 no.25

ドアを開けた途端にただよう魚介類の香り。 シャッシャッと水切りする音。 グツグツと煮える鍋…

EvoPsy
1年前
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茶色い炭水化物への回帰。 #進化グルメ学no.24

「茶色い炭水化物」がなぜ健康にいいのか、その進化的論理はno.15で書いた。ビタミンB群やらマ…

EvoPsy
1年前
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ヒトが花に心惹かれるよう進化した理由。 #進化グルメ学 no.23

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クリーミーさの進化。 #進化グルメ学 no.22

汐留の上空にチーズソースがかけ流された。

EvoPsy
1年前
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タマネギの涙は毒ガス警報。 #進化グルメ学 no.21

これぞハードボイルドな男飯。チャーハンでも焼き飯でもピラフでもない。これは「バーボンライ…

EvoPsy
1年前
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赤身肉と白身肉。 #進化グルメ学 no.20

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EvoPsy
1年前
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農耕と苦役。 #進化グルメ学 no.19

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EvoPsy
1年前
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なぜ朝に卵を食べるのか? #進化グルメ学 no.18

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EvoPsy
1年前
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ニンニクが持つ化学武器庫。 #進化グルメ学 no.17

台湾まぜそばとは、台湾ミンチ(唐辛子とニンニクが効いた醤油味のピリ辛ミンチ)をうどん並み…

EvoPsy
1年前
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ネギを食べれる霊長類。 #進化グルメ学 no.16

ベトナム料理の「フォー」はお米大国らしくコメでできている。