見出し画像

アンズ

そろそろアンズも熟してきた頃でしょうか…。
前任校はいっぱい採れたので幸せでした。😊

10リットルのバケツにいっぱい


完熟して地面に落ちてしまうと潰れてしまうので、その前に収穫してジャムにしてました。


収穫してすぐだと、キレイなオレンジ色のままジャムに出来ます。

時間が経ってしまうと、黒っぽくなってしまいます。

売っているやつは、黒っぽいので、まとめて収穫して、少し時間が経ってしまったもので作っているのでしょうか…。大量に作っているからでしょうか…。
味は変わらないと思うのですが、私にとってはやはりオレンジ色のジャムがアンズジャムらしくて好きです。

また食べたいなぁ…。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?