フォローしませんか?
シェア
今日は卒業式でした。 何年かぶりの雨の日の卒業式です。 20年以上勤めてきて雨の日の卒業式…
学校を巡回していて、なるほど『今どきの冷水機』だなぁ…と思ったもの。 コロナ後の世界。 …
『大根とツナのスパゲティ』 昔、天才栄養士さんに教えてもらったレシピで作る美味しい給食の…
学校では毎月避難訓練があります。 火災や地震を想定して、子どもたちは上履きのまま校庭に避…
今朝、校庭にシラサギがやってきた。 おー、珍しいな…なんて思っていたら…。 とんでもない…
昔のPタイルにはアスベスト(石綿)が含まれていて、剥がすことによって粉塵が舞うと言われてい…
3学期が始まり子どもたちが帰ってきました。 さて、学校のビオトープではガマが破裂して種子をばら撒いています。 この2年ほどは散らかるのが嫌で、破裂する前に刈り取っていたのですが、今年はそのまま放置してみることにしました。 来年はどのくらい増えるのでしょうね? ちょっと楽しみです。 ところで、ここのところ忙しく更新できずにいます。 実はこのNOTEをまとめてKindle本化しようとしていて、年末年始もフル回転でPCに向かっていました。 別に具合が悪いとかそういったことで
『大根餅』 昔、天才栄養士さんに教えてもらったレシピで作る美味しい給食の再現シリーズ4 -…
インフルエンザが猛威をふるっています。 私の勤める学校でも、全クラスのうち半分が学級閉鎖…
以前、とある学校で非常口誘導灯ではなく、ただプレートが吊ってあるだけの非常口誘導表示を見…
『高野豆腐とイカの揚げ煮』 昔、天才栄養士さんに教えてもらったレシピで作る美味しい給食の…
メタセコイアの葉が落ち始めました。 軽くて小さい、風で舞うような葉っぱです。 広く散らば…
他校を巡回していて見つけたトイレの暖簾。 構造的に扉を開けたままだと中が見えてしまうトイ…
『アーモンドドレッシング』 昔、天才栄養士さんから教えてもらったレシピで作る美味しい給食の再現シリーズその2 (材料) アーモンド10g マスタード(粉からし)1g サラダ油大さじ1と1/2 砂糖小さじ2 酢小さじ1 薄口醤油大さじ1弱 塩小さじ1/6 玉ねぎ少々 上記調味料を合わせ加熱し、冷ます。 ※アーモンドは軽くローストしましょう。香ばしさが出ます。 ※アーモンドは野菜にまぶすと、野菜が水っぽくなりません。 ※ドレッシングのマスタードは、粉のまま使用すると乳化作