マガジンのカバー画像

コーヒーに関する記事まとめ

7
うちの記事でコーヒーや料理に関する記事のまとめです。 ※全部私が書いた記事です。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

ラテアート練習日記 #2

ラテアート練習日記の続き 前回の記事はこちら👇 まだ、レイヤーハートが相変わらできないので、今回は気分転換にチョコレートソースで絵を書いてみました! こっちはもう少し練習してバランス整えればいいだけなんで、まだいけそう😅 以上、引き続き頑張れ私!

ラテアート練習日記

以前、デロンギのコーヒーマシン買いました!なんて記事を以前書かせていただきました。 このマシンにミルクフォームを作る手動のスチームが付いてるので、せっかくだから、ラテの上に泡で模様作るのやってみたい!(ラテアートっていうんですかね?)・・と思ったんです。 何も解らないままやってみた結果がこれw ひどい・・・ 何度か練習して解った大事なポイント ・泡とミルクが完全に分離してしまっている(もしくは泡が少ない) ・注ぐ距離が遠いと下に沈んで、近いと上に残る ・ハートを作ると

ロシアのお菓子【スィローク】はめっちゃおいしいですよ!

皆様、スィロークというお菓子を知っていますでしょうか? スィロークは、ロシアでは人気のお菓子で、カッテージチーズをチョコでコーティングしたものなんです。 食感は表現が難しいのですが、チーズとチーズケーキの間くらいです。 種類は以下3種類。私はホワイトチョコレートが個人的に好きですが、ロシアではダークチョコレートが人気なようです。 ・ミルクチョコレート ・ダークチョコレート ・ホワイトチョコレート これKALDIに売ってますので是非探してみてください! ちなみにAm

エスプレッソの豆知識と楽しみ方

私はコーヒーショップでエスプレッソを頼み、ストレートで飲んだりするんですが、別に「ぶってる」訳でも「コーヒー通」という訳でもありません😅 苦味に慣れ過ぎて味覚が麻痺ってるので、ここまで濃くしないと正直コーヒーの個性が解らんのです・・。 エスプレッソは少量な上にめっちゃ苦いから抵抗ある人は多いと思います。 しかし、エスプレッソを調味料のように考えると、色々な楽しみ方があるので、エスプレッソを使って簡単に作れるものをいくつか紹介します! ちなみにうちはエスプレッソとミルク

雪を見ながら楽しむリモートワークと温かいコーヒー

2022年1月6日、関東地方は大雪だったのですが、温かいカフェモカを作り、雪を見ながらリモートワークしてました。こんな雰囲気作りをするだけでもだいぶ仕事が楽しくなります! 作り方はまず、デロンギのマグニフィカSで、ミルクフォームとエスプレッソを作り、これをまぜてラテを作ります。 スタバで売ってるアーモンドシロップを少量加えます。 仕上げはチョコレートシロップを適当にかけます。 出来上がり! デロンギのマグニフィカSでミルクフォームと幅広い濃さのエスプレッソが作れるの