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コラム 「餃子はご飯の友! ビールの友!!」

【むかしむかし発行していたメルマガの記事から】 
餃子の街と言われているのがピンとこない浜松在住の柴犬。でも餃子は歳をとるごとに好きになる。コラムで紹介している持ち帰り専門の丸和の餃子は今でも最強の餃子だと思う。(=^・^=)


「餃子はご飯の友! ビールの友!!」 
by 吉田柴犬(当誌編集長)

 餃子は柴犬の大好きな食べ物である。これは本当である。(^_^.)

 柴犬が子供の頃、餃子はどこでもうちで作るおかずの一つだった。柴犬が小学校から帰ってくると、柴犬(婆)が相撲中継をみながら餃子を作っているのに遭遇すると、「えー、また餃子あ、、、。」とがっかりしたものだった。ばあちゃんにつかまって、作るのを手伝わされると最悪だった。皮を手にとって、餡をのせて、ひだひだをつけて包むのも嫌いだった。なぜなら、子犬の頃の柴犬は餃子が苦手だったからだ。だから、子供の頃よく家族で高塚町の喜慕里に行くと、ラーメンや餃子の苦手な柴犬は食べるものがなくて、困ったものだった。

 それがいまは大好きなんだよね。好きなお店はメルマガで紹介しているけど、うちで食べるときは、丸和の餃子を買ってきて、焼くだけ。これで十分おいしい。外で食べるときは、丸久や、珍来では、ラーメンのお供によく食べるし、ムーランや福星の四川風水餃子はとてもお気に入り。専門店では、やはり佐藤町の福みつ、高塚町の喜慕里などがおいしい。前から気になっていて行けてないのは、投稿にもあるけど、若林町のかんべゑ。

 最近、作っていないけど、今になってみれば、自分で作ったりするのってなかなか贅沢ですよね。皮は市販のを買ってきて、豚肉をたたいたの、白菜、ニラ、しいたけ、しょうが、にんにくなどを混ぜて、ごま油としょうゆを少し垂らす。フライパンに水を入れてふたを蒸し焼きにしてから、ぱりっと焼くと出来上がり。

 あー、ご飯にも合うし、ビールにも合うし、幸せ。【柴】

BI-WEEKLY E-MAIL MAGAZINE "HAMAMATSU SHOPPING &DINING GUIDE
" HAMASUDORI"
隔週刊メールマガジン 浜松ショッピング&ダイニングガイド「浜州鳥」
発行日: 2001.04.02 発行 第104号


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