さっぱり梅煮豚
Yosです。やわらか液(勝手に命名)に漬けた豚ロースで煮豚を作りました。
まずはたっぷりのお湯を沸かし、豚肉にふりかけて余分な脂を落とします(脂や臭みが気になる方は茹でてしまってもOK)。モモ肉など脂の少ない部位だったら不要かもしれません。
煮込み用の鍋に少しだけ油をひき、豚肉の両面に焼き色を付けます。
焼き色を付けている間に★の調味料を混ぜておきます。
お鍋の油を拭き取り、調味液とネギ、生姜、梅干しを入れ、中火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火で30分煮てください。途中でお肉をひっくり返すのを忘れずに〜
基本これで完成ですが、途中でネギの白い部分を入れてもおいしいです。
煮汁を分けておき、ゆで卵を漬けるのもよろしいかと思います。
煮豚というとこってりしたイメージがありましたが、これはさっぱりしていておいしいです!
焼き目をつけて30分煮るだけなので、案外簡単にできちゃいます😊
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