酢
酢は、特にアップルサイダービネガー(リンゴ酢)は健康に良い食品として広く考えられています。しかし、真実は、どんなに良質な酢であっても、体に悪影響を与え、慢性的な病気や症状、あるいは状態を癒すために体を浄化しようとしている場合には避けるべきものです。
「酢は体の深い、深い臓器レベルで脱水させます。浄化している時には体を脱水させるのは望ましくありません。酢は毒素を保存し、臓器の中にそれらを閉じ込めます—しかしそれは、毒素を体外に排出するためではありません。毒素は、私たちの細胞から無害に臓器を通り抜けるためには、多量の水が必要です。それにもかかわらず、酢は細胞から水分を吸い取り、毒素を細胞や臓器の奥深くに押し込むのです。これが酢の働きです。
次のようにイメージしてください:水と酢の中に浸ったキュウリのピクルスの瓶があります。その水に微量のフッ化物、鉛、ヒ素、農薬、または他の化学物質が含まれていた場合、酢はそれらの毒素に結びつき、それをキュウリの深部、場合によっては核にまで押し込む可能性があります。これが酢の作用です。さて、私たちの血液にも水が含まれています。そしてそこにも毒素が浮かんでいます。水が存在しているのは良いことです。なぜなら通常は、毒素を運び、体外に排出する役割を果たすからです。しかし、酢を摂取すると、突然私たちはピクルスの瓶となり、臓器がキュウリのように漬かってしまいます。酢は、血液中の水に付着している毒素を分離し、それらの毒素を臓器、腺、結合組織に侵入させます—これは浄化中に達成しようとしていることに逆行する働きです。酢はまた、私たちの細胞から水分を吸い取り、肝臓のような臓器にある深い水分の蓄えを奪います。
もしアップルサイダービネガーがこの酢の議論から除外されると思っているなら、考え直してください。確かに、ACVはリンゴから作られているため、他の酢より栄養価が高いです。リンゴは栄養豊富だからです。しかし、それは赤ワインやブドウ酢より多少栄養価が高いだけです。ブドウもリンゴと同様に栄養を持っています。これらの果物はすべて発酵した形ですので、どんなに良質な酢でも、体を深いレベルで脱水させ、毒素を体内に留めようとする点で問題を引き起こすのです。」