2023年12月号 あなたのクチコミ❤わたしのレシピ
【使用する商品】
丹沢高原豚徳用骨付豚カタ(スペアリブ用)
【クチコミ】
「本場のカルビチムに負けません!」
カルビチムにこのお肉をつかいました! 本場の友達からも美味しいといってもらえて子供も主人もペロリでした! お肉が良い証拠です!
roco
他にも…
「簡単調理で とっても美味しいです」
漬け込んでオーブンで焼いただけでもとても 美味しいお肉でした。
はるち
【今月のレシピ担当のコメント】
「roco」さんのクチコミを参考に。フルーツを入れて煮込むこと30分ほどで、とってもおいしい南国風のスペアリブになりました。
【材料】 ※4人分
丹沢高原豚徳用骨付豚カタ(スペアリブ用) 500g
長ネギ 1/3本
人参 1/2本
かぼちゃ 50g
玉ねぎ 1/4個
リンゴ 1/4個
冷凍カットマンゴー 50g
ニンニク 1片(スライス)
生姜 1/2かけ(皮付きのままスライス)
A <下ごしらえ用材料>
ネギ(青い部分) 1本分
ニンニク 1片(スライス)
生姜 1かけ(皮付きのままスライス)
酒 大さじ1
水 400cc
B <煮込み用調味料>
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
胡椒 適量
※飾り付け用の野菜…お好みで(写真はレタス、枝豆)
【作り方】
❶鍋に豚肉とAを入れて煮立たせ、火を止める。
❷①の煮汁200ccを取り分ける。
❸長ネギを5㎝程の長さに切り、人参は乱切りにする。
❹玉ねぎ、リンゴをすりおろし、かぼちゃは一口大に切る。
❺②の煮汁に①の豚肉と③、④、スライスしたニンニクと生姜、冷凍マンゴーを入れ、Bを加え弱火で30分蓋をして煮る。
❻煮汁をとばしたら皿に盛り付け、お好みの野菜で飾り付ける。
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