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豆腐のベジミートグラタン

【材料】
木綿豆腐 530g
ベジミート 180g
玉ねぎ 180g
にんじん 60g
トマトピューレ 230g(トマトケチャップ)
ウスターソース 76g
醤油 18g
メープルシロップ 4g
塩 1.5g
昆布出汁 230g
米粉 12g
パン粉 オリーブオイル 適宜
*チーズ使いたい人は、とろけるチーズ 12g

【作り方】

  1. 豆腐はボイルしてざるにあげて水切りする。

  2. 1cmくらいの厚みに切って、キッチンペーパーの上に乗せて水気をとっておく。

  3. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りし、鍋に油をひいて(分量外)炒める。

  4. 野菜に火が通り、しんなりしたらベジミートを加えて炒め合わせ、昆布出汁を加えて全体が柔らかくなるまで煮込む。

  5. 柔らかくなってきたら、調味料を加えて、水分が飛んできたら水溶き米粉を加えてとろみをつける。

  6. オーブンに入れられる容器の底に油を塗ってから、豆腐を並べ、その上にミートソースを敷き詰め、ベジグラタンの場合はパン粉を上にまぶして、オリーブオイルを回しかけ、チーズを食べたい人は、とろけるチーズを上に乗せて、200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

この分量で、大人だったら4、5人分かな?


手前ベジグラタン
奥 チーズ乗せ


園児の給食
チーズ乗せグラタン
大人のランチ
チーズ乗せとベジタイプの2つ盛り

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