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2022年6月22日マクロビ保育園給食


乳児の給食

3倍粥
スープ
中華風スープを調味料(塩、醤油)半分で味付けたところで取り分けたもの。

茹でキャベツ

温豆腐に麻婆そぼろ
今日の麻婆春雨の味付け途中で取り出したものを豆腐にかけたもの。

園児の給食

麻婆春雨
にんじん、玉ねぎみじん切り。
ベジミート、生姜、胡麻油で炒めて水、お酢、メープルシロップ、胡麻油を加えて煮込んで、仕上げに醤油と味噌を加えて水分を飛ばす。
乳児には醤油と味噌を入れる前の状態のもの。

パリパリサラダ
キャベツ、にんじん、きゅうりを千切りにして、塩もみ。
食べる時に、醤油、お酢、胡麻油、粗製糖少々を混ぜてかけ、上に細切りにして胡麻油でさっと炒めてカリカリにしたワンタンの皮をのせる。

中華風スープ
少量の昆布だしでにんじん細切りを柔らかく煮てから、分量の昆布だしと豆腐、わかめを加えて、塩、醤油、胡麻油で味を調え、白切りゴマを加える。
乳児には塩、醤油半量で味付けした状態のものを取り分ける。
その後で残りの調味料を入れて味を調える。

大人のランチ

園児のおかずに加えて、
蕪の葉とお揚げの炒め
きゅうりとお麩の酢の物
さつまいも煮
さつまいもはさっと茹でこぼしてから、塩少量でにる。
柔らかくなってきたら、醤油を加えて味を調える。
出し殻昆布と大豆煮
さつまいもの煮汁の中に昆布、クズ野菜を入れて柔らかく煮て、水気が無くなってきたら煮大豆、醤油を加えて煮詰める。
きゅうりとお麩の酢の物
きゅうりの薄切りに塩をしておく。
お麩は水で戻しておく。
わかめは水で戻し、熱湯をかけて食べやすい大きさに切っておく。
三杯酢もどき・・・醤油、メープルシロップ、昆布出汁で割っておく。
食べる直前に、きゅうり、お麩の水気を軽く絞り、わかめと合わせて三杯酢もどきと合わせる。

さつまいもは砂糖を加えなくて、塩と醤油少々で十分甘い煮物になります。
その煮汁に昆布と大豆を入れて煮ると、甘いお豆の煮物になります。

午後のおやつ ジャガイモもち

先日、大人のランチで作った、ジャガイモもちが、保育園給食のメニューに加わっていました!

ジャガイモを皮のまま丸ごとゆっくりと煮て、串がスッととおるように柔らかくなったら、皮を剥いてマッシュにし、豆乳と米粉を加えて、まとめられる硬さにする。
米粉を両面にはたき、油を引いて熱したフライパンで両面焦げ目が付くくらいまで焼く。

乳児用のはここで一旦取り出して、園児用に仕上げを・・・
醤油とメープルシロップを水で薄めてフライパンに入れて蓋をし、照り焼きにする。

乳児用のは、小さなフライパンに移して、少し水をさして蓋をし、蒸し焼きにして仕上げる。

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