2021年11月5日 マクロビ保育園給食
今日は朝が米糠入りクレープでした。
バナナをカットしておいて、自分で巻き巻き。
子供達たのしそうでした。
クレープ生地は甘みが無いので、塩付けて食べても美味しかったです。
お昼はみんな大好きなカレー。
野菜嫌いな子も食べられるようにと、玉ねぎ、にんじんをすりおろしてから炒り、リンゴジュースを加えて柔らかく煮てから、水とカレールウを入れてとろみを出しています。
カレールウはオーサワジャパンの甘口と中辛をミックス。
醤油とソースで味を調えます。
車麩ソテー
里芋サラダ
キャベツと豆腐のスープ
大人のランチはこんな感じになります。
子供のランチに加えて
蕪の梅酢漬け
蕪の葉と高野豆腐炒め煮
にんじんきんぴら
大根ステーキ、レーズン味噌たれ
出し殻昆布とキャベツの芯の佃煮
お弁当箱に詰めると
こんな感じです。
午後のおやつ
スイートポテト
蒸したさつまいもをマッシュ、リンゴジュース、メープルシロップ、豆乳マヨネーズ、味噌、米粉を加えて形を作り、オーブンで焼きます。
いわゆるスイートポテトはバターとたまご、お砂糖が入ったリッチなお味ですが、このスイートポテトはいくつでも食べられそうな、優しいお味です。