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マクロビたなばたカレー

前日に作ったデトックススープ。
重ね煮した野菜をザルで漉したスープ。
その、漉して残った野菜をペーストにして作ったカレー。

【材料】2人分
デトックススープで使って漉した野菜たち(玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん)
香辛料
生姜(パウダーでもすりおろしでも)
ガーリック(パウダーでもすりおろしでも)

クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1と1/4
オールスパイス 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1と1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
塩 適宜


ほうれん草 1/2(湯がいてフードプロセッサーにかけてペースト)
豆乳適宜

ココナッツミルク 200g

【作り方】
1.デトックススープで濾した野菜をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2.香辛料を鍋に入れてから煎りし、ペーストを加える。
半分に分ける。
3.半分はほうれん草と豆乳を入れてハンドブレンダーにかけ、塩で味を調える。
もう半分はココナッツミルクを加え、塩で味を調える。

とうもろこしご飯
米2合 とうもろこし1本 塩 小さじ2/3
米をといで、とうもろこしの実を包丁で削り取り、残った芯も一緒に入れて、塩を加えて炊飯器で炊く。

たなばたカレーということで、とうもろこしご飯を天の川に見立て、カボチャのソテーはお月様、ゆでオクラを切ってお星様にしています。

作り方、分量は目安ですので、お好みの味に調えてくださいね。

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yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

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