見出し画像

群馬県産アレッタとトマトの簡単サラダ


「ぐんまクッキングアンバサダー」
に参加しています。

アレッタというお野菜とトマト、長ネギが届きました。

今回はこのアレッタとトマトを使った簡単サラダを作りました。

アレッタ…私は初めて使いました。
ブロッコリーとケールを掛け合わせて出来た新しい野菜だそうです。

葉も茎もつぼみも全て食べることが出来ます。

【材料】一人分
群馬県産アレッタ 1株
群馬県産トマト 1/2個
胡麻油 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1

【作り方】
1.アレッタを1株湯がきます。
2.食べやすい大きさにカット。
3.トマトも食べやすい大きさにカット。
4.器に盛り付け、上から胡麻油、醤油を回しかけ、最後にすりごまをかけます。

ポイント❣️
アレッタの根元の方を先に沸騰している鍋に入れ、しばらくしてから全体を入れて湯がきます。
茹でてもくったりしないで、割と歯応えのある野菜です。  
少し小さ目に切った方が食べやすいと思います。

群馬県産トマト、この季節のトマトは中の種が少なく、シャキッとした食感が楽しめます。

yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?