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群馬県産ほうれん草アーモンド和え

冬のほうれん草は甘みが強く、しっかりとした味わい。
炒め物やさっと煮などもいいのですが、やはりお浸しなど、シンプルな調理方法だと、より素材の良さを実感出来ます。

胡麻和えなどが一般的ですが、ピーナッツやアーモンド、クルミなどでも美味しいので是非お試しを。

【材料】4人分
群馬県産ほうれん草 1わ
アーモンドペースト(無糖)大さじ2
醤油 小さじ1〜2

【作り方】
1.ほうれん草はさっとゆがき、少量の醤油(分量外)を全体に回しかけておく(醤油洗い)
2.アーモンドペースト、醤油を加えてあわせ、水で少しずつ伸ばしていく。(50cc程度)
3.ほうれん草の水気を軽く絞り、食べやすい長さに切って、アーモンドペーストで和える。

ポイント
ほうれん草を茹でて、少量の醤油をかけて、食べる時に水気を絞って和えましょう。
ゆがいてそのまま切ってペーストに和えておくと、ほうれん草から水気が出て、味が薄くなります。

アーモンドの他にピーナッツ、くるみでも美味しいのでお好きなものでどうぞ。
ペーストになっているものがなければ、炒ってくだき、すり鉢であたり、作ってみてください。

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こんなランチプレートにしてみました。

yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

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