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群馬県産トマトの米粉麺パスタ

「ぐんまクッキングアンバサダー」に参加しています。

今回トマトが届きました。

群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しているのだそうです。

この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく甘味と酸味のバランスが良いのが特徴のようです。

赤くてピカピカ。
キュッと締まっています。

今回はこの群馬県産トマトを使って、米粉麺でパスタを作りました。

【材料】1人分
米粉麺 1袋
トマト 一個
オリーブオイル 小さじ1/2
ガーリックパウダー 適宜
鷹の爪 1/4本程度
塩 小さじ1/4〜1/2

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れて、ガーリックパウダー、鷹の爪を加えて香りを出す。
2.ざく切りにしたトマトを加えて炒める。
3.別の鍋にお湯を沸騰させて、米粉麺を1分半茹でる。
4.トマトソースは軽く煮詰めて、トマトの形が残る程度にし、塩で味を調える。
5.茹でた米粉麺をザルにあげ、水で1分洗ってひきしめて、トマトの鍋に加えてよく絡めて、器に取り付ける。

米粉麺。こんな感じで売っています。
茹で時間は1分半と短く、茹でたら一度水で洗ってひきしめて使う。

緑のものがあったら上にパラパラっと乗せたらいいですねー。

ポイント
酸味はあまりなく、さっぱりとしたトマト。
種も少ない感じなので炒めて使うのに良いが、形が残る程度でさっと仕上げます。

米粉麺は茹で時間が短いので、トマトソースと同時に茹でる準備をしてささっと完成させましょう❗️

ガーリックパウダーは生のニンニクをスライスして使っても良いですが、少量風味をつける時には便利です。

鷹の爪は種が辛いので抜いて使いますが、逆に辛いのが好きな人は、種ごと使ってもいいですね。

yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

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