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梅肉エキス作り

マクロビオティックで有名なお手当法。万能薬と言われる梅肉エキスを作りました。

梅肉エキスは青梅で作ります。
カリッカリの梅の実を陶器のすりおろし器でひたすら擦り下ろします。

そしてフキンで絞り、青梅の汁を煮詰めます。

擦り下ろした青梅。3キロでこんな感じ。

絞ったらこんな薄緑の果汁が取れました。
そして混ぜながら煮詰めて、とろみが付いてきたら瓶に入れて保存。

3キロの青梅がたったこれだけに❗️

青梅の梅肉エキスは殺菌作用があり、食当たりや、胸焼け、下痢便秘、心臓、腎臓、肝臓、高血圧低血圧などにも良いらしい。

感染症や、発熱にもよく効くらしい。

マクロビオティックのお手当法の中でもよく知られている、梅肉エキス。

今の季節しか作れない。

もちろん自然食ショップなどでもかうことは出来るけど、手をしわしわにしながら作ったもの物は、氣が込められているから、有り難みも違う訳です。

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営


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