12月8日【クリスマスコンサート】マクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
12月8日のよりどころランチボックスお品書き
お友達の【クリスマスコンサート】の2次会用にお弁当を頼まれました。
コンサートの後、15時30分から16時30分の1時間、親睦会のお弁当なので、普段のお昼用ではなく、ちょっとおつまみ的なものにしました。
パンダの飾り巻き寿司
可愛いパンダの巻き寿司。
干瓢を煮たものでお鼻やお口にし、黒いところはすりゴマとゆかりで色つけです。おつまみ的なものとして、ご飯物はこの一切れにしました。
かぼちゃの豆板醤炒め煮
自家製豆板醤で炒め煮したかぼちゃ。甘辛い仕上がります。
にんじんのトマトピューレ煮
ニンニクの醤油漬けと共に柔らかく煮ています。
玉こんにゃくのから炒り
塩揉みしてからさっと湯掻き、お醤油でから炒りしたもの。
高野豆腐のすりごま和え
はやとうりの塩漬けをしたときに上がった塩水を使って煮含めて、仕上げにすりゴマで和えています。
ほうれん草と油揚げの胡桃和え
湯掻いたほうれん草と、油抜きした油揚げを胡桃、ねりごま、味噌で和えました。
まいたけの蒸し炒め
塩を振ったまいたけをフライパンで蒸し炒めにしています。
大根と柿のサラダ
薄切りにした大根と柿を塩揉みして甘酢で和えています。
昔ながらのきゅうり漬け
小梅干し
栗のクッキー
米粉に甘栗を混ぜて焼いたもの。