ベジガパオライス風弁当 5月31日 マクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
5月31日のよりどころランチボックスお品書き
新緑の美しい季節になりました。初夏を思わせる暑さになったと思ったら、肌寒い雨が降ったり。体温調整に気をつけてお過ごしくださいね。
ベジガパオ風 お米 雑穀ミックス 玉ねぎ、にんじん、高野豆腐、高菜づけ、ごま油、唐辛子、三升漬け、塩
にんじんジュース、白味噌、オリーブオイル、アガー
豆腐、片栗粉、米粉、キパワーソルト、胡椒
高野豆腐、玉ねぎ、にんじんのみじん切りをごま油で炒め、高菜づけを加え、三升漬けで味を調えています。
目玉焼きに見えるのは、にんじんゼリーと豆腐です。
ポテトサラダ じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、オリーブオイル、梅酢、自家製粒マスタード、塩、胡椒
丸ごとゆっくりと加熱したジャガイモをマッシュしてサラダにしています。マヨネーズを使わないでさっぱりと仕上げています。
紫キャベツの塩麹づけ 千切りした紫キャベツに塩麹、キャラウェイを加えてしんなりさせました。
ひよこ豆のハンバーグ風 ボイルしたひよこ豆と香辛料を合わせてフライパンで焼いています。
切り干し大根のクミン炒め煮 玉ねぎ、にんじんと戻した切り干し大根を、クミンと一緒にオリーブオイルで炒めて煮含めています。塩、醤油、バイオプラス
しめじの梅干し煮 しめじと梅干し、水少々をお鍋に入れて絡めるように仕上げています。
出し殻昆布の佃煮 出し殻昆布、玉ねぎをコトコト柔らかくして仕上げは醤油、最後にパセリのみじん切りを加えています。
デザート:茶葉の米粉ケーキ 米粉、アーモンドパウダー、リンゴジュース、メープルシロップ、菜種油、オートミール、茶葉、塩/ベーキングパウダー
シンプルな焼き菓子。
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