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いちごジャムマフィン

米粉を使ったいちごジャムマフィン。
無糖のジャムを使用しました。

【材料】小さいマフィン型8個
A:
米粉 65g
大豆粉もしくはきな粉 10g
ベーキングパウダー 5g
塩少々

B:
豆腐50g
いちごジャム(無糖)25g
りんごジュース40g
菜種油10g

【作り方】
1.Aの粉類をよく合わせておく。
2.Bの豆腐をマッシャーで潰し、ほかの材料と合わせてよく混ぜる。
3.2に1の粉を加えて粉っぽさがなくなるまで合わせて、マフィン型に入れる。
4.天板に型を乗せ、バッドを被せて直接風が当たらないようにして、180度のオーブンで10分焼く。
5.一旦取り出して、バットを外し、再び180度のオーブンで10分焼く。

大豆粉、もしくはきな粉を入れるのは、米粉だけで作るよりも、ねちっこさがなく、ふんわりと仕上がるため。大豆の方が米粉よりもより水分を必要とするので、生地がパサパサしません。

カバーをして焼くのは、焼きはじめに風が当たると、米粉は乾燥して表面がひび割れるのを防ぐため。
特に小さな型だと、乾燥しやすいです。
カバーを外して、二度焼くのは、表面に程よい焼き色をつけるためです。
ちょっと面倒ではありますが、ふんわりと美味しく焼けるので一度試してみてね❤️

yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

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