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ひよこ豆ご飯 5月12日 マクロビ弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

5月12日のよりどころランチボックスお品書き

新緑の美しい季節になりました。初夏を思わせる暑さになったと思ったら、肌寒い雨が降ったり。体温調整に気をつけてお過ごしくださいね。

ひよこ豆ご飯 お米 ひよこ豆 塩  
茹でた湯よひよこ豆をお米と一緒に炊いたもの。味付けは塩のみ。

キャベツと豆腐のお焼き キャベツ、オートミール、豆腐、長ネギ、生姜、ごま油、片栗粉、タピオカ粉、醤油、米飴、花椒、塩
キャベツはさっと茹でてみじん切り、水切りした豆腐と材料をよく合わせて練って、タピオカ粉をまぶして照り焼きにしています。

ふきとお揚げの煮ふくめ 下茹でして筋を取ったふきと、油抜きをした油揚げ。昆布出汁、塩、醤油で色が濃くならないように煮ふくめています。

まいたけのオリーブオイル炒め まいたけ、オリーブオイル、塩、オレガノ。まいたけを先に蒸し焼きをしてから、オリーブオイルで炒めました。

牛蒡の養老煮 牛蒡と梅干しを入れてコトコトと長時間じっくり煮た物。
茶葉と胡麻、米糠のふりかけと和えています。

うどのきんぴら うど、にんじん、ごま油、醤油、塩
うどは切って酢水につけてアク抜きをする、にんじんはうどの大きさに合わせて刻む。ごま油で炒め、水を加えて柔らかくして、醤油、塩で味を調えてます。

さつまいもバイオ煮 さつまいも、リンゴジュース、レーズン、塩、バイオプラス
さつまいもはさっと下茹でしてから、水で薄めたリンゴジュースにバイオプラスを加えて煮崩れないようにゆっくりと柔らかく煮ふくめています。

パプリカの炒め パプリカ、オリーブオイル、唐辛子、塩
細切りにした黄色とオレンジのパプリカをオリーブオイルでさっと炒めています。

プチトマトの塩麹漬け プチトマト、塩麹、イタリアンパセリ
さっと和えるだけです。


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