郡馬産ニラ醤油
郡馬産のニラを沢山いただきました!
ニラは痛みやすいので、保続食を作っておくと便利です。
【材料】作りやすい分量
郡馬産ニラ 1束
醤油 150ml
煮切りみりん 50ml
唐辛子 1本
*お好みでニンニクひとかけ
【作り方】
1.ニラは洗って水気を取り、1cmくらいに刻む。
唐辛子は種を抜いておく。
みりんは煮切っておく。
2.調味料をよく合わせて刻んだニラを加える。
冷蔵庫で2.3日置いてからいただく。
*保存は冷蔵庫で1ヶ月くらい。
【使い方】
冷奴、温豆腐などに、トッピング。
野菜炒めの味付け。
鍋の薬味などに。
郡馬産ニラはシャキシャキしていて香りがキツくなくて美味しかったです。
ビーフンの味付けにニラ醤油を使いました!
yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営
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