見出し画像

生姜の豆乳プリン

蒸し暑い時にお口にさっぱりする、生姜のプリンはいかがですか?

【材料】3個分
豆乳 1カップ
生姜の絞り汁 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
粉寒天 0.5g
本葛粉 2.5g
水 大さじ1
塩 少々

ソース:濃く入れたほうじ茶 0.5カップ
メープルシロップ 大さじ1
本葛粉 小さじ1
醤油 少々

【作り方】
1.鍋に水大さじ1と粉寒天、本葛粉を入れて溶かしておく。
2.残りの材料を1の鍋に入れて、沸騰してとろみがつくまでヘラで混ぜながら火にかける。
3.器に流し入れ、冷やし固める。
4.ソースの材料を鍋に入れて混ぜながら火にかけ、とろみをつける。
5.冷めてから、固まったプリンにかけていただく。

☆ポイント 
甘み控えめです。
ソースと一緒に食べるとちょうどいいかな。
寒天を使う場合は必ず一度沸騰させてください。
でも、長く沸騰させると分離してきますので、気をつけてね。

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?