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ライスサラダ弁当 5月30日 マクロビ弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

5月30日のよりどころランチボックスお品書き

新緑の美しい季節になりました。初夏を思わせる暑さになったと思ったら、肌寒い雨が降ったり。体温調整に気をつけてお過ごしくださいね。



ライスサラダ お米 古代米 オリーブオイル 梅酢 玉ねぎ きゅうり かぶ パプリカ 塩 胡椒  
土鍋で炊いたご飯にドレッシングを加えてよく和え、角切りにした野菜をから炒りして混ぜています。土鍋のおこげが所々に入っているかも・・・

いももち じゃがいも、片栗粉、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、塩、胡椒
丸ごとゆっくりと加熱したジャガイモと片栗粉を混ぜて丸めて焼いたもの。

にんじんのアラビアータ風 オリーブオイルで炒めたにんじんをトマトピューレ、醤油漬けニンニク、バイオプラスと一緒に煮込んでいます。唐辛子、塩で味付け。

まいたけのハーブ蒸し焼き まいたけ、、塩、オレガノ。

カリフローラの蒸し煮 カリフローラの食感を残し、さっと蒸し煮にして塩で味付け。

長芋の胡麻和え 長芋、すりごま、炭茶葉、紫蘇の葉ふりかけ、バイオプラス、塩
長芋を拍子木に切り、調味料を和えたもの。

プチトマトのパセリ和え プチトマト、パセリ、バイオプラス
プチトマトを湯引きして皮を剥き、刻んだパセリとバイオプラスをまぶす。

デザート:茶葉チャイ豆乳寒天 豆乳、メープルシロップ、茶葉、シナモン、クローブ、カルダモン、黒胡椒
水に茶葉と香辛料を入れて沸騰させ、豆乳を加えて再沸騰、粗熱をとって濾してメープルシロップ、寒天を加えて再加熱し、冷やし固める。


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